网上购物如何防范欺诈?

在网上购物时,应该如何防范欺诈?

好评回答
      在网上购物时,网友们有必要加强防范意识,提高对各种网上骗局的识别能力。具体说来,应特别注意以下几个方面。
    (1)谨慎选择交易对象。对于陌生商家,应注意其网址上是否提供有详细通讯地址和联系电话,必要时应打电话加以核实。在进行网上拍卖时,请尽量选择货到付款、同城交易方式。
      不要轻易与要求预付钱款的陌生商家或卖家打交道,即使其要求的预付金额可能并不高。 (2)认真阅读交易规则。我国尚无规范网上交易的专门法律,因而事先约定就变得非常重要。进行网上交易时,应认真阅读里面的条款,尤其应注意其中的有关产品质量、交货方式、费用负担、退换货程序、免责条款、争议解决方式等方面的内容。
      由于此类电子证据的“易修改性”,在开始大额交易时,可将这些凭证打印保存。 (3)注意保存有关单据。购买者应注意保存有关“电子交易单据”,包括商家以电子邮件方式发出的确认书、用户名和密码等。我国《合同法》第十一条规定,以电子邮件等形式订立的合同属“书面合同”,但如何认定其真实性和可靠性尚需进一步研究和探讨。
      因此,建议在保存电子邮件时,应注意不要漏掉完整的信头,因为该部分详细地记载了该电子邮件的经由路径,是确认邮件真实性的重要依据。 (4)认真验货索取票据。验货时,应注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证,同时注意索取购物发票或收据。
       (5)发生纠纷及时投诉。现有法律的基本原则完全适用于网络消费环境,购买者可通过与商家协商、向消费者协会投诉,向法院提起诉讼或申请仲裁等方式寻求纠纷解决之道。 。

    1***