海军舰艇的满载排水量能否在设计时就确定下来?请介绍怎么操作?

海军舰艇的满载排水量能否在设计时就确定下来?若行,请介绍怎么操作?若否,请说明原因?无聊和不懂的人请保持沉默,否则就“领赏”吧。

好评回答
      呵呵!随便说说!
    满载排水量并非最后确定的,而是在船舶设计时就确定的,呵呵!
    下面以简单的工程力学模型予以说明。
    船能在海上航行,靠的是浮力,假设一个以10毫米均质低碳钢制成的方箱体积为5立方米,则其获得的最大浮力可以为5吨。
    但是方箱空箱入水后获得的初始浮力为其自重,并非最大浮力。
      这个值称之为空载排水量或初始排水量。 为了保证这个方箱不会因为浪花倒灌而沉没,你必须保证一部分干弦在载重后还在水面上,这部分浮力将为保证方箱的安全而不去使用,称之为储备浮力或剩余浮力。 因此方箱实际载重的计算公式是: 实际载重=最大浮力-初始排水量-储备浮力。
       而满载排水量就是: 满载排水量=最大浮力-储备浮力。 所以,舰船设计一般的步骤是这样的: 1。首先进行目标设计,也就是确定这艘船将干什么用?需要安装多少设备?设备单件最大的尺寸?对航速的要求?对海况适应性的要求?是否需要改装等等? 2。
      等上述目标基本确定后,就可以对该舰的设备全重予以估计,在保有尺寸和重量上的部分裕度后,就能确定该舰的载重量了。 3。根据舰载设备的需求设计舰体,这是现代舰船很注重的,需要使舰体和设备有机的融合,最大限度的节省空间,提高效率,隐身性等。 4。
      舰体制造,动力系统安装。 5。舰体海试, 6。武器系统舾装, 7。分类测试全舰系统。 8,全舰系统海试。 9。交接。 也就是说,满载排水量的数值是由船体结构决定的,而非后来舾装的武器决定的,是事先根据船体总浮力和对储备浮力的要求计算而的的。
       呵呵!不知道说明白了没有!。

    粗***

其他答案