服务行业总账需要设置的科目都有什么

我初学会计,在新成立的服务业公司做,请问总帐需要设置的科目都有什么。每发生一笔业务该如何登记各种账目。

好评回答
      一、服务业会计科目:
    (一)资产类
    101 现金
    102 银行存款
    109 其他货币资金
    111 短期投资
    113 应收帐款
    114 坏帐准备
    119 其他应收款
    121 原材料
    122 燃料
    124 低值易耗品
    126 物料用品
    128 库存商品
    131 待摊费用
    141 长期投资
    151 固定资产
    155 累计折旧
    156 固定资产清理
    159 在建工程
    161 无形资产
    171 递延资产
    181 待处理财产损溢
    (二)负债类
    201 短期借款
    203 应付帐款
    209 其他应付款
    211 应付工资
    214 应付福利费
    221 应交税金
    223 应付利润
    229 其他应交款
    231 预提费用
    241 长期借款
    251 应付债券
    261 长期应付款
    (三)所有者权益类
    301 实收资本
    311 资本公积
    313 盈余公积
    321 本年利润
    322 利润分配
    (四)损益类
    501 营业收入
    502 营业成本
    503 营业费用
    504 营业税金及附加
    511 管理费用
    512 财务费用
    521 投资收益
    531 营业外收入
    532 营业外支出
    二、上面是服务业使用的会计科目,根据你单位的实际情况设置总帐科目吧。
       三、帐务处理程序 1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。 2、根据记账凭证登记各种明细分类账。 3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。
       4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。 5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。 6、将记账凭证装订成册,妥善保管。 。

    z***

其他答案

  • 按你们服务行业实际用得着的科目设置总帐的科目,用不着的,就不要设置,不能不管用得着还是用不着的,通通按会计制度规定的会计科目表,都设置上,这不仅是纸张的浪费,也是人力资源的浪费。按资产负债表上的顺序,将需要的科目设置在总帐的账页上即可。
    将你公司发生经济业务所形成的原始凭证整理出来,填制会计凭证,再按会计凭证所列科目,登记总帐、明细账,根据需要,有些科目还应当设置和登记辅助账进行核算。
    慢慢来吧,不要着急,实践出真知,做一段时间就好了!

    1***