地震为什么没有预报?难道之前没有征兆么?

全部答案

  • 预报不了的,推荐你看看这篇文章
               《地震预报是个世界难题》
       四川汶川12日14时28分发生7.8级地震,一时波及大半个中国,上海高层建筑也有明显震感,地震顿时成为网友民关注的热点。东方网今天下午邀请上海市地震局副局长王建军做客嘉宾聊天室,对网友关心地震常识问题进行答疑解惑。
      如何了解地震信息?
    详细地址

    d***

  • 据专家分析汶川地震是是浅层地震(震源深度小于70公里),浅层地震的预测难度极大。

    老***

  •   人类对地震的预测随着计算机的提升已经大大提高了,但是如同对天气的测预一样,在自然界面前,地震的预测仍然处于初级阶段,主要表现在:
    1、预测提前期很短,人类主要是通过对地震前期的一些小震波来判断地震的时间与强度,但仍然无法准备确定时间、震中点以及地震距地表距离。
       2、地震的破坏与本身强度级别有关,但也与当地地质结构、震中距地面距离、房屋建筑结构等等有关。 3、即使预测有大地震发生,作出人员在面积撤离仍然是政治家最头痛的一件事,因为在地震发生前没有人绝对可以预测破坏程度,政府可以要求人们准备,但无法在地震前全员大面积撤离。
       4、地震与人的麻痹思想有关,许多人一生并不曾经历地震等自然灾难,对地震的破坏心里认识不足,而许多地震又是发生在夜里,这会更大的增加受伤人数。 1. 地下水异常 由于地下岩层受到挤压或拉伸,使地下水位上升或下降;或者使地壳内部气体和某些物质随水溢出,而使地下水冒泡、发浑、变味等。
       井水是个宝,前兆来得早, 天雨水质浑,天旱井水冒, 水位变化大,翻花冒气泡, 有的变颜色,有的变味道。 2. 动物异常 由于动物处于生存竞争中,有些感官感受外界物理和化学变化的灵敏度极高。据统计,有异常反应的动物达数十种,因此,根据此预前地震预兆,就可做好地震防护。
      例如:大牲畜,地震前一、二天,牛、马等常出现赶不进圈,乱蹦乱跳,嘶叫不止,烦燥不安,饮食减少等。一般家畜,震前一、二天,一些猪羊不吃食,烦燥不安,乱跑乱窜;狗狂叫不止;鸡不进窝,惊啼不止;鸭不下水;家兔乱蹦乱跳,惊恐不安;鸽子在震前数天惊飞,不回巢;蜜蜂一窝一窝地飞走。
      穴居动物,老鼠突然跑光了,有的叼着小老鼠搬家了;有些冬眠的蛇,田鼠爬出洞外,有的蛇慌忙爬到树上。水生动物,鱼惊慌乱跳,游向岸边,翻白肚等。 震前动物有预兆;老鼠搬这往外逃; 鸡飞上树猪拱圈;鸭不下水狗狂叫; 冬眠麻蛇早出洞;鱼儿惊慌水面跳。
       3. 地光和地声 地光和地声是地震前夕或地震时,从地下或地面发出的光亮及声音,是重要的临震预兆 。

    崛***

  • 中国地震台网中心副主任、研究员张晓东在回答同一位记者提问时说,三大因素决定地震预测是世界难题,第一,地球的不可入性。大家知道上天容易入地难,我们对地下发生的变化,只能通过地表的观测来推测;第二,地震孕律的复杂性。通过专家多年的研究,现在逐渐认识到地震孕育、发生、发展的过程十分复杂,在不同的地理构造环境、不同的时间阶段,不同震级的地震都显示出相当复杂的孕律过程;第三,地震发生的小概率性。大家可能都感觉到,全球每年都有地震发生,有些还是比较大的地震。但是对于一个地区来说,地震发生的重复性时间是很长的,几十年、几百年、上千年,而进行科学研究的话,都有统计样本。而这个样本的获取,在有生之年都非常困难。 (本文来源:东方网 )

    碳***

  • 这次地震有预报,只是没有进行预警。

    一***