哪些植物能预报地震?

好评回答
      能预报地震的植物
      1970年宁夏西吉发生了5。1级地震,1978年四川松潘、平武地区发生了7。2级地震,其后还发生过5次不同震级的地震。在这几次地震发生之前,科学家们都发现了有植物异常现象发生:有的薄公英初冬开花,有的山芋藤提前开花,有的杏树冬季开花,有的竹子开花等。
      是不是这些植物对地震有特别的“感觉”,使它们作出异常的反应,向人们作出预报呢?   日本女子大学教授岛山博士,对大乔木——榕树作了十多年的研究,掌握了榕树生物电变化规律,发现这种树对地震的反应极其灵敏。他发现,震前10至50小时,榕树的电位出现反常情况,根据这一变化,可以预报地震。
         有过这样一个成功的例子:1979年6月29日,日本伊豆半岛东部海面发生6。7级地震前12小时,岛山博士就根据榕树电位变化,预报了地震的震级和方向。据说,用这种方法,能在距离震中400公里的地方,捕捉到7级以上地震的前兆现象。它的原理是,榕树受到地震前地磁场和地电场发生的变化的刺激。
         为什么植物能预报地震呢?   科学家研究指出,植物在地震即将到来之前的这些反常变化,是植物对所处环境发生变化而产生的一种反应。大家知道,各种植物都直接生长在土地上,大地旧植物赖以生存、生长的根本,大地的各种变化自然会对植物产生影响。
      另一方面,在地震发生之前,地壳的内部总是要发生一系列的物理和化学变化,如地温、地下水、地电位、电流、地磁场等出现不同程度的变化。这些变化必然改变植物的生长环境,使其发生相应的变化,以适应正在变化着的环境。像含羞草就是一种对环境变化很敏感的植物,在正常的情况下,含羞草的叶子白天是呈水平张开的,而随着夜色的渐渐降临,叶子会慢慢地闭合起来。

      但是,在地震即将发生前的一个时期,含羞草的叶子却在大白天也会闭合,而在夜间却莫名其妙地撑开来。   除了含羞草能反映地震即将发生外,合欢木的叶子也会出现同样反常的叶子张合现象,大榕树能预报地震也是科学家的新发现。可是,在庞大的自然界里,究竟有多少植物能预报地震呢?而其他植物真的会“麻木不仁”吗? 。

    霞***

其他答案