转---理清操作思路

今天大盘跌了80来点儿,正常的技术回调罢了,涨了600点(3000-3600),要是再往上涨那才是不开眼呢,现在回调是好事。支撑无非就是五日和十日均线,3400和3300。技术上看,只要是缩量整理,就算回调到3300也是正常的。3600之上那么大的压力,不好好消化是不行的。

进期不会有什么大利好出台了,降印花税的效果有限,毕竟根本矛盾没在这儿,但能让CZB把印花税降下来,至少说明政府不希望股市再跌了。

政策面上现在重点关注两点,限制大小非解禁的实施细则和融资融券何时推出。融资融券会在股指期货前推出,如果融资融券推出了,那么股指期货就不远了。这里说说我对融资融券的理解。

所谓“融资”,资者,钱也,就是借钱;所谓“融券”,券者,股也,就是借股。“融资”表示看多,“融券”则意味着看空。

打个比方,比如我预计唐钢未来三个月会从10块涨到15,现在的价格是10元/股,那么我跟您借1000元,买入100股唐钢。等唐钢涨到15元,我把股票卖出,然后把钱还给您,并支付10%的利息,我还有400元的赢利,这过程就是“融资”。

还是这个例子,比如唐钢现在是15元/股,我预计三个月后唐钢会跌到10元/股,那么我就向您借100股唐钢的股票。当我获得这100股唐钢之后,我可以在一个合适的价位卖出,比如13元,这样我就有1300元现金了。三个月后,唐钢跌到了10元/股,这个时候我再买回100股,并把这100股唐钢的股票还给您,而我只付出了1000元,有300元的赢利,这个过程就是“融券”,做空也能赚钱。

原理大体如此,实际情况要复杂的多,而多空之间有分歧,我看空,可能您看多,那么当双方力量平衡的时候,股市也就稳定了。当然了,如果集体看空或者集体看多,指数的波动反而会放大。

盘面热点切换很快,每天跟大盘干熬,不仅耗费精力,也影响工作,影响学习。所以我们只要能对大势有一个总体的把控,后面的操作思路也就清晰了。

首先,今年货币政策从紧是主基调,4000之上有庞大的套牢盘,那么就不具备出现大行情的条件。所以要做反弹,就要降低赢利预期,不要在用牛市的思维来操作了,及时兑现利润,及时止损。

其次,虽然货币政策从紧,但不是一成不变的。6月以后,宏观调控就能看到效果,大环境有所好转,加之奥运会临近,可能会有一波行情。奥运概念股、北京板块、旅游板块等等,会有机会。

第三,今年指数波动很大,满仓操作风险很高,所以要适当控制仓位,长线也要有所计划,个人感觉利用定投的“追加”功能,不断在低位介入,是非常有效的方法。今年和明年是播种的时间,赚钱是次要的,赚份额是主要的。

好评回答

其他答案

  • 3300点之下,其实已经是被“填实”过了的.

    1***

  • 融资融券是一个利多利少兼顾的金融产品,目前大小非的问题还是个未知数,此时推出融资融券利大于空.我们现在缺的就是做空机制,管理层也明白,可不知为什么相关措施就是不推出.

    1***

  • 基金公司反常操作,不能不引起投资者高度关注.

    和***

  • 弱势阶段,一下涨多了回调是很正常的!底部已基本探明,如在有利好政策的配合下,中期反弹行情还是可期待的!

    鸡***

  • 中国的股民应该是全世界最善良的了,还没怎么上涨就说下跌了是正常回调,是好事.只有连续的阴跌暴跌才会有点怨气.唉....

    通***