请教:每股收益 和 每股派发现金红利问题。

以中国银行为例:
2007年每股收益0.22元。今天股价:4.97元。那市盈率为4.97/0.22=22.6倍。  可以理解为22.6年可以回本。

但2007年分红为10派1.00元。那4.97/0.10=49.7倍。
这样的分红49.7年才回本啊?

那每股收益有什么用啊。我实收的就是红利。
请教市盈率真的重要吗(我觉得红利更重要啊)?
谢谢股票专家的精彩答复。

好评回答
    以中国银行为例:
    2007年每股收益0.22元。今天股价:4.97元。那市盈率为4.97/0.22=22.6倍。 可以理解为22.6年可以回本。
    这是常用的计算方法.(这是07年的,是静态市盈率,而投资是投资未来,要考虑成长性,就要考虑动态市盈率)
    但2007年分红为10派1.00元。那4.97/0.10=49.7倍。
    这样的分红49.7年才回本啊?
    这是真实的,长线投资回报应该是通过分红来获得.但你也要考虑一个问题,那就是当你收到这分红后退出,还有股票的内在价值,因为股票是有价证券之一/
    那每股收益有什么用啊。我实收的就是红利。
    请教市盈率真的重要吗(我觉得红利更重要啊)?
    当然重要,这样就有分红制度化的要求了.在其他成熟市场就有制度,上市公司是有分红压力的,而不象我们这市场上市公司说了算.

    丁***

其他答案

  • 市盈率:表示该公司的盈利能力
    市红率:表示该公司的分红能力
    有了盈利能力,但是不一定有分红能力
    但是没有盈利能力,一定没有分红能力
    市盈率是先行指标,它好了才有资本追逐它,有了资本追捧,股票价格才高!
    如果分红制度化了,那么你还是只要看市盈率,因为有了好的市盈率,再制度下自然就分红了!因为市盈率是前提条件和必要条件
    所以无论有没有制度化,想有分红或者股票价格上上升就要看市盈率

    j***