一个突然不知道怎么理解的问题,在线等,谢谢

委托加工材料
消费税组成计税价格=(原材料费用150000+加工费10000)÷(1-消费税率10%)=177777.78(元)
问:为什么要÷(1-消费税率10%)
谢谢

好评回答
    因为消费税是价内税,所谓价内税就是计税基础包含了税费在内,而单是材料费和加工费是不含消费税的,所以要把它换算成含税价,即:(材料费+加工费)/(1-消费税税率) ,然后再乘以税率,才是应征的消费税税额~
    因为消费税是价内税,它是包含在商品的价格中的。公式是这样导出来的:
    组成计税价格=材料费+加工费+消费税 等号两边同时除以组成计税价格
    1=(材料费+加工费)/组价 +消费税/组价
    1=(材料费+加工费)/组价 +消费税率
    组成计税价格=(材料费+加工费)/(1-消费税税率)

    晴***