月亮在什么情况下会变成血红色的?

好评回答
    月全食时月球处于地球的影子里,本应漆黑一片。但实际上,这种暗红色的光,仍然是照射到月面上的太阳光。打一个比方,我们看插在水中的筷子,它的水上部分和水下部分看起来像是折断了的,这是光的折射作用。月全食时红月亮的道理也是这样,太阳光线无法至达月面,但通过地球的大气层,它却可以折射从而到达月面。同时,阳光是由赤橙黄绿青蓝紫七种色光混合而成的。这种排列顺序是按波长由长到短排列的,也就是说,红光的波长最长,它最不容易被大气中微小的分子散射影响,因而常能从大气层穿透而到达月面。这样,全食时所看到的常常是“红月亮”。
    道理只有一种,但实际情况却千变万化,有时我们也会看到“灰月亮”或“黑月亮”等,这主要是看大气层的清晰程度,也就是透光程度而定。

    高***

其他答案

  • 天微阴且刚升起不久时,或者是月全食时。

    a***

  • 红色月亮一般是发生月食的时候会出现的。
    这是因为浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透过来。大气层将红色光折射到月球表面上,所以我们仍然能看到在地影里,红红的月亮挂在天空中。

    h***