要多少数据才能保证正态检验的可靠性

5个 ?  7个?  还是9个?还是多多益善?"
能陈述论据就最好了

好评回答
      资料来源(
    数据是否符合正态分布是非常重要的。但是我们经常碰到非正态分布的参数。而控制图的基础就是正态分布,这是很多人头痛的问题。一般解决方法
    1。确认为什么是非正态分布。我的工作经验告诉我,只要波动主要来自于随机的小的因素,没有明显的大的特殊因素影响,普通情况下应该是服从正态分布的。
      如果不是,必须仔细研究实际发生的情况和原因,认真排除异常的特殊原因,很多时候,我们会发现,原来看起来不是正态分布的数据变成正态了。 2。确认分布是否是稳定的,将积累的足够多数据按时间分成若干组,分别做直方图,看他们的形状是否相似(当然不象正态了,否则就没有问题的说)。
      如果是稳定的话,那么我们可以利用合理的subgroup,将几个数据合在一个组里面,利用同分布的数据的平均值近似符合正态分布的特点来进行控制,这也是为什么Xbar图经常被使用的原因。 3。特定分布。如weibull等很多关于失效数据的分布,都有标准的转化方法(其实我也是知道大概,具体转化过程不知道的说)好象minitab里面有专门的东东来对付它。
       4。控制图不是万能的,不要指望它能解决一切问题,所以实在不行的时候问自己为什么一定要用它呢?也许在寻找这个问题的过程中你能找到好的方法来转换,或者直接用其他方法进行控制。 以上意见只是一点经验,希望大家一起讨论,但经验告诉我事情没有这么难,毕竟是做工程的SPC,不是理论的SPC撒,所以大多情况下1和2两点应该够用了。
      否则SPC也不会在老外那里这么吃香的说。 根据其他地方的讨论,应该还有MSA的问题存在导致数据无法变换成正态分布的可能。该文章中对非正态分布的能力分析给出了非常好的建议。简单地说就是使用Johnson曲线模拟实际分布,它分为Su,Sb,Sl三种类型,其中Su是无限分布的,通常的t分布,正态分布等曲线都是这类的,而Sb是有限分布,通常都是有上限和/或下限的分布,比如gamma , beta等分布,Sl是正态分布的LOG系列。
      其中Sb系列的通常变化方法为:Z=γ+ηln((X-ε)/(λ+ε-X)),共四个特征参数需要根据实际情况进行拟合。ε和ε+λ是曲线的下/上限。

    留***