您是怎样写诗的?

我也喜欢写诗,但是...我见到您的诗歌写的很好。我心里佩服,羡慕着,,我也想写,能不能介绍一下您的诀窍啊~

全部答案

  •     要想写好诗,一定要读诗歌史。模仿前人的作品是学习写作的好方法。人无我有,人有我优,否则就不要写,否则就不断的改。好诗是有生命的,生命不易创造,我们的生命不发光就写不出好诗,生的感悟是诗的结晶。诗要有意境,一首诗可以是宇宙也可以是一根葱。诗人最好是个思想者是个哲学家,哲学家和思想者最好是个诗人。
      写小我写大我写众生写苍生。没有情志的人不叫人,没有情志的诗不叫诗。诗绝不等于浪漫,诗绝不等于美。   很多问题出在原本一句话就可表达出一首诗要表达的东西。一首诗的全部语言并未用来表达同一个内含,他们是四处散落的,玩弄语言的花样对于一首诗是致命的伤害,多数语言的花边与零碎是不必要的。
      不要用繁杂的语言去表达原本很简单的东西,让原本简单的东西因那些文字而显得繁杂。语言不应成为阅读的障碍,不应让读者首先去穿过语言的森林,再去分辨那森林后面发生的事物,不要让读者看到你的语言,要让他们看到你的心田,通过你的文字,让他们看到你想让他们看到的一切,而不是文字的瘴气。
      不能让读者去猜疑你的文字,文字是不该被猜疑的,就是复杂的语句也应该是人类心意中存在的,否则那文字就是死亡的,没有生命力的。文字的组织不能让人的意识产生昏迷或者沉睡,我相信阅读是让人神志清醒的,不能让人读了迷迷糊糊,这样的文字不是天书,天书的内含是相当伟大的,天书是让人的意识让人生命清醒的读本。
      声韵不能影响语境,声韵与语境应该统一。   文字什么都可写,但不是什么东西都叫诗歌,诗歌是一种高级精神,他所表达的东西不是庸俗的人能够掌握的,要想写诗歌,内心世界一定不能平庸,要想写出伟大的诗篇就要有高尚的品质与光辉的精神。不是会写字的人就能当诗人,也不是情感丰富的人就能当诗人。
      诗人是高级文明的代表之一,诗人也是最平凡的人之一,但诗歌绝对是伟大的,能称为诗的事物非常多,但能称为诗的文字在世上并不多。   诗歌的种类较多,学写哪一种诗呢?只要是新诗,具体哪种诗并不限制,如内容上叙事诗、抒情诗都可以写,形式上自由诗或散文诗亦可。
         怎样写诗?在学过诗歌之后,应该在以下几点加以注意:   ①在感受生活的过程中提炼主题,要有鲜明的形象。"问渠哪得清如许,唯有源头活水来。"生活是我们写作的源泉,平常我们写作文,强调的总是写自己的生活,写自己真实的感受。在写诗歌时,我们同样应该如此。
      对于自己真实的感受,要着眼于写出具体的形象,用形象体现思想观点。   ②抓住生活中感受最深的人或事进行构思和立意,抒发充沛的感情。人总是有感情的,而诗歌是最要抒情的文学形式。因为,诗歌常常是有感而发的,而且,优美的诗篇也总是产生在感情激荡的时候,试看我们学过的《沁园春·雪》、《白雪歌送武判官归京》、《周总理,你在哪里》、《甘蔗林--青纱帐》,哪一首不是诗人感情的喷发?在我们为某一人,某一事或某一物而动情之时,抓住自己的这种感受,通过诗歌的形式抒发出来,将自己的这种感情赋予诗歌之中,是写好诗歌的基础。
         ③语言凝练、准确,生动流畅,富有韵律。诗歌究竟是诗歌,在语言运用上,它毕竟与其它文体不同。诗歌的语言比其它文体要精炼,我们要注意把握这一不同之处,捕捉生活中最好的镜头,用最精炼的语言勾画出鲜明的形象;诗歌的语言有韵律感,我们可以在写诗的过程中尝试押韵,让自己的诗给人以美的感受。
         ④写诗时,可以运用比喻、拟人、夸张等多种修辞手法和象征、烘托等表现手法。 如何写诗 世界上的任何事物,当你用心和一双诗情画意的眼睛去看它们时,得到的必将是一幅美丽的自然景观图画,美丽无比。风景是人的心灵对天地万物的感受。而唯有心与天地之融合,才能感知天地之微妙,万物之精美。
       当你陶醉在山水,百花,万物,并融身其中与之发生共鸣时,你就会变成为其中的一部分和一份子。 当你与美丽的自然景观,事物结合在一起并融为一体时。景物就会充满活力和生命,活起来,动起来。到处充满生机,一片盎然,这时你的心就会与之发生共鸣,浮想联翩,思绪万千,激情欲歌。
       当你把自己的心扉敞开,心中的烦恼就会无影无踪,烟消云散,豁然开朗,一片宁静和祥和。通过观,听,看,思,在你心中,就会有另外一种奇妙的感觉出现,就会把山谷看作是情人谷,潭是鸳鸯潭,桥是连心桥。林间闻鸟鸣,空谷听泉吟,晨曦集玉露,鸟鸣委婉啼,海上看日出,日出霞满天,云帆远影长,峰头观云涛,层层山叠嶂,云海滚浪翻,鹰击搏长空,绿潭飞瀑溅,小桥流水潺,柳莺追逐乐,曲径幽静天,静水映明月,水底游鱼欢,清潭映蓝天,田野观黄昏,渔舟颂晚唱,枫林醉斜阳,鹤鸣飞燕舞,柳莺追逐欢,置身其中,自会有一番别有风味的韵味和乐趣。
       所以说我们只要慢慢锻炼,不断摸索,掌握写作的技巧,方法,熟能生巧,一定会不断提高自己的写作水平,关键的问题是一定要掌握好以下几点: 一,一定要掌握好诗词的格式,韵律,规律和变化。 二,对要表达的内容要事先有构思,写什么?怎样写?用什么体裁,都要心中有数。
       三,认真学习,吸收和掌握,古人诗词写作的技巧,方法。 四,要充分理解,掌握,明晰,词汇的意义。 五,扩大词汇量,并熟练掌握文字词汇的用法。 六,要多看,多学,多问,不断积累,丰富和扩大知识面。 七,深入生活,细心观察,细心体会事物所表达的,内在的情和意。
       八,写好后要反复推敲,修改,细心品味所写内容的韵味。 九,既要言简意赅,又要对仗,工整,含意深刻,琅琅上口,使人看后回味无穷。 十,必须要去除心中的所有杂念,做到心要宁静,平和,自然流畅。 以上就是自己的写诗体会,请各位朋友多多指正。
       驰骋论坛会好友, 放松心情任意游, 笔下生花趣无数, 细心品尝乐无忧, 熟能生巧技无穷, 苦学勤练志不休, 百尺竿头从头越, 终会双赢美名留。 。

    霞***