增值税中的进项税转出和销项税如何区分 ?

好评回答
      原材料和产品(商品)要区分不同的情况来处理
    1 原材料
    在建工程领用本企业的原材料,原材料的进项税按税法规定是不能低扣的,要走进项税转出,原材料按成本转帐。
    因自然灾害毁损的原材料的进项税也不能抵扣,走进项税转出,原材料按成本转帐。
    用原材料进行债务重组的,税法规定视同销售,应走销项税而不能走进项税转出,会计核算上确认其他业务收入。
       用原材料进行非货币性资产交换的,如果具有商业实质且换出换入资产的公允价值能够可靠计量的,走销项税,会计核算上确认其他业务收入。 用原材料进行非货币性资产交换的,如果不具有商业实质且或换出换入资产的公允价值不能够可靠计量的,走销项税,会计核算上不确认其他业务收入。
       2 产品 在建工程领用本企业的产品,税法规定视同销售,走销项税,但会计核算要按产品的成本转帐,不确认收入。 作为福利发放的,税法规定视同销售,走销项税,会计核算上确认主营业务收入。 用产品进行非货币性资产交换的,如果具有商业实质且换出换入资产的公允价值能够可靠计量的,走销项税,会计核算上确认主营业务收入。
       用产品进行非货币性资产交换的,如果不具有商业实质且或换出换入资产的公允价值不能够可靠计量的,走销项税,会计核算按成本转帐不确认主营业务收入。 用产品进行债务重组的,税法规定视同销售,走销项税,会计核算确认主营业务收入。 。

    1***

其他答案

  •   一、进项税额转出
    (一)增值税暂行条例 《增值税暂行条例》第十条规定,当纳税人购进的货物或接受的应税劳务不是用于增值税应税项目,而是用于非应税项目、免税项目或用于集体福利,个人消费等情况时,其支付的进项税就不能从销项税额中抵扣。
    (二)进项税转出是在下列情况发生时应作的:
    1、用于非应税项目的购进货物或者应税劳务;
    2、用于免税项目的购进货物或者应税劳务;
    3、用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务;
    4、非正常损失的购进货物;
    5、非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务。
       (三)“进项税额转出”的几种情况的会计处理。 1、用于非应税项目等购进货物或应税劳务的进项税额转出 例:某企业对厂房进行改建,领用本厂生产的原材料1500元,应将原材料价值加上进项税额255元计入在建工程成本。其会计处理如下: 借:在建工程 1755 贷:原材料 1500 待:应交税金-应交增值税(进项税额转出〕 255 2、用于免税项目的购进货物或应税劳务的进项税额转出 例:某自行车厂既生产自行车,又生产供残疾人专用的轮椅。
      为生产轮椅领用原材料1000元,购进原材料时支付进项税170元,其会计处理如下: 借:生产成本--轮椅 1170 贷:原材料 1000 贷:应交税金-应交增值税(进项税额转出) 170 3、用于集体福利和个人消费的进项税额转出 例:某企业维修内部职工浴室领用原材料20000元,其中购买原材料时抵扣进项税3400元,其会计处理如下: 借:职工福利费--浴池维修 23400 贷:原材料 20000 贷:应交税金--应交增值税(进项税额转出) 3400 4、购进货物或应税劳务非常损失的进项税额转出 例:某零售商业企业A柜组在月末盘点时,发现短缺某种商品价值400元(不含增值税),原因待查,根据上月的该种商品进销差率15%计算,调整有关帐目: 借:待处理财产损溢 340 借:商品进销差价 60 贷:库存商品 400 短缺商品经查属营业员的过失,营业员应负赔偿责任。
      经查,短缺商品增值税进项税额为58元,其会计处理: 借:其他应收款 398 贷:待处理财产损溢 340 贷:应交税金--应交增值税(进项税额转出) 58 二、销项税额 (一)增值税纳税人销售货物或者应税劳务,按照销售额和规定的税率计算并向购买方收取的增值税税额,称为销项税额。
          (二)销项税额的确认 销售货物或提供应税劳务,针对不同的结算方式,具体确定为以下几种: 1。采用预收货款,为货物发出的当天; 2。采用托收承付、委托银行收款结算方式的,为货物发出并办妥托收手续的当天; 3。采用交款提货结算方式的,为收到货款的当天; 4。
      采用赊销、分期付款结算方式的,为合同约定的收款日期的当天, 1--4相应帐务处理为: 借:预收帐款/应收帐款/银行存款 贷:主营业务收入 贷:应交税金一应交增值税(销项税额) 5。将货物交付他人代销,为收到受托人送交的代销清单的当天,其帐务处理为: 借:应收帐款/银行存款 借:营业费用(代销手续费) 贷:主营业务收入 贷:应交税金一应交增值税(销项税额) 6。
      提供应税劳务为提供劳务同时收讫销售额或取得索取销售额凭据的当天,其帐务处理为: 借:银行存款/应收帐款 贷:其他业务收入 贷:应交税金一应交增值税(销项税额) 。

    z***

  • 进项税额转出是以前能够抵扣的,现在不能抵扣了,如原材料的毁损等,就需要转出;销项税额,肯定是卖方给买方开的。

    U***

  • 进项税转出还是进项税,但不允许抵扣.
    销项税你是卖方
    进项税你是买方

    l***