catch dragonfly of skill

捕捉蜻蜓的技巧

好评回答
      先准备一根竹竿,再用铅丝或者铁丝弯圈成一个圆形,多留下一截绑扎在竹竿顶头,使其牢固,这样一个普通的捉蜻蜓的工具便制作完成,光有工具还不行,接下去是在老台门木楼板底下的四处角落里找蛛网,这在乡下的老宅周围不难找到。一下子可以找到很多蛛网,用竹竿头的铅丝圈整个罩在蛛网上,反转几下,将蛛丝全部粘扑在圈上,只需几个蛛网便可以满足捕蜻蜓之需。
       一遇天气炎热或要下雷雨,蜻蜓变大量出动,有的四处飞舞,有的躲藏栖息在树枝上,此时只需举着竹竿慢慢靠近树枝,把粘有蛛网的铅丝圈对准蜻蜓,待稍近时就迅速快捷扑下去,蜻蜓的一双翼翅就被粘在上面而无法动弹,乖乖就降。取下完好无损的大眼蜻蜓,收装在预先穿好透气小孔的塑料袋内。
      虽然有时候可能惊飞蜻蜓而失手,但捕获的几率很大,不到半小时就可以捕获十几只蜻蜓。 乡下旧时的床铺上方都架着蚊帐,关好蚊帐,把捕得的蜻蜓都放进去,它们或乱飞或停在帐上,晚上睡觉时就再也不用扇子扑赶蚊子了,帐内的蚊子在白天会被蜻蜓们吃个精光。

    林***