今日市况:七大利好消息刺激全面反攻 筑底或已进入尾声

今日消息:从1月14号上证指数触及5520.78的高点到今天,已经整整过去了三个月,而上证指数也回落到3300点下方,跌幅超过40%。很多人把影响股市涨跌的主要因素归结到国有控股公司"大小非"的解禁上,国资委主任李荣融对此作出了明确表态。他说:"(对国有股减持) 我们有承诺,要为股市的健康发展做贡献,别担心!"
  针对创业板可能暂缓推出的消息,证监会人士昨日表示,创业板的推出工作按原计划执行,并未推迟,4月将推出创业板IPO(首次公开发行股票)正式办法。证监会主席尚福林在1月举行的全国证券期货系统监管工作会议上表示上半年推出创业板。
  上周五未按惯例批准新基金发行,本周却打破惯例在周一宣布了有新基金被批准发行的消息。友邦华泰基金管理有限公司透露,该公司已经获得中国证监会批准发行友邦华泰价值增长股票型基金,托管人和主代销行为中国银行。
  近期市场上"冒出"的进一步紧缩房企贷款的传言,这直接导致昨日沪深两市房地产股遭遇重创,整个地产股板块几乎全线跌停,两市地产指数下跌均超过9%!但调查发现,监管部门近期并未对房地产信贷提出新的紧缩要求。央行相关人士昨日表示,近期并没有就房地产信贷对商业银行发布进一步通知。
  两市大盘今天上午继续震荡下挫,上证指数跌破3250点,下档强支撑在3000--3100点区域,午后盘面状态继续维持疲弱,未能有明显改观。可见弱市格局仍然不改,虽然近2点,指数有尾部上翘的现象,但是技术性支撑已经在大幅度调整市道中不发挥作用。
  盘面观察,有色金属、农业等板块成为热点,此外医药、3G等行业也有一些表现,但是局部热点不能掩盖整体的下跌,前期在地产、银行、保险大盘蓝筹暂时稳定使信心有所恢复,但是在上周五美国股市大跌的国际因素作用下,港股的同步回落使得一些机构投资者担心经济放缓对地产、银行未来业绩负面影响很大,加上不少城市房价出现回落,更为加重这种担忧。因此,今天的板块情况上看,钢铁、金融、旅游酒店、地产处于跌幅榜榜首。在两市个股涨跌上,基本持平。
  今日早间资讯显示,有7大利好暖风吹拂盘面。资金面上,证监会再批一股票型新基金,专户资金本周起"蜂拥"入市;基本面上,传红筹股回归A股进程暂停,国资委主任李荣融说:"(对国有股减持)我们有承诺,要为股市的健康发展做贡献,别担心!";针对昨日地产股暴跌元凶传闻,央行相关人士表示:银行并未收到紧缩房企信贷新通知;宏观调控方面,央行副行长刘士余日前预测3月CPI同比上涨8.3%,观察人士认为,4月加息的可能性不大。财政部发文,中国石油中石化二季度成品油进口税先征后返。
  操作上,目前市场处于震荡筑底的尾声阶段,二季度多方有望展开全面反攻,预计不久将来在3000点左右可能的良好反弹。我们认为投资者采取适当反弹后就减仓的思路,可以利用大盘加速杀跌后建仓农业等看好板块波段操作,对于大盘蓝筹股则应当回避。
  市场人士认为,考虑到中国国家统计局将于明日下午公布一季度经济数据,在熊市背景下,并不乐观的数据预期令大资金不太可能偷步进场博弈;另一方面,紫金矿业将于明日实施网上申购,预计亦将对二级市场资金面构成一定的冲击。
  关于3月份及一季度经济数据的传闻在业内传播,令市场对于政府将在近期出台紧缩调控政策的预期急剧升温。国家统计局将原定本周四上午10时召开的"一季度国民经济运行情况"新闻发布会,提前至周三(16日)下午14:30。市场预期,一季度CPI增速将超过8%,而GDP增速可能放缓至10%左右,令有如惊弓之鸟的投资者再度联想到足以击垮市场的"滞胀",金融股、地产股因此遭到了以机构为主的投资者恐慌性抛售,大笔卖单疯狂涌现。
  今日上海综合指数开盘3282.57点,最高3349.76点,最低3212.15点,收盘3348.35点,上涨51.68点,涨幅1.57%,成交608.21亿元;深圳成份指数开盘12203.86点,最高12411.97点,最低11807.80点,收盘12390.79点,上涨47.19点,涨幅0.38%,成交303.72亿元。
  沪市B股收盘240.25点,上涨3.51点;深市B股收盘4328.92点,上涨49.30点。

好评回答
    周二在地产股和金融股的带动下,A股市场再度发起新一轮的杀跌行情,深证成指遥遥领跌并一举跌穿一万二大关,上证综指再现新低3212.15点,午后在逢低买盘的推动下,个股以普涨之势绝地反弹,一举收复3300点大关。但买盘力量仍较为薄弱,目前市场处于震荡筑底的尾声阶段,二季度多方有望展开反攻。

    y***

其他答案

  • A股市场截至目前基本可视为价值恢复合理的回归性调整,但还未为经济的悲观情景提供安全边际。宏观调控压力在恐慌中更容易被放大,但是部分业绩良好的领跌蓝筹股有被低估的可能,短线不排除超跌反弹的机会。

    怪***

  • 今天的小小涨,是为了明天更大的暴跌.明天大盘很不乐观.

    通***

  • 鸡蛋里挑骨头式地寻利好,不要自我寻找麻醉,小散和小基被忽攸得还不够吗?

    1***

  • 就知道一上涨就会有人说筑底成功,进入尾声。
    别忘了跌都是超过5%的跌,涨都是小于2%的涨……

    三***

  • 紫金矿业将于明日实施网上申购是利空呀.

    1***

  • 您说的7大利好,我怎么没有一条感觉是利好呀?创业板如期推出,是利好?绝对是利空呀.

    1***