现在的国务院有驾驭经济的能力吗?为什么有令不行呢?

        股民很生气,后果很严重!(中

   自2001年6月13日推出《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》以来,在这近四年的时间里,竟然没有一个经济学家能提供一个较为完备的方案。争论了那么久,得出的结论竟然是:解决股权分置不可能有统一的方案,不可能一刀切。于是现在开始了“分类表决分开试点”,以期从实践中找到一个“相对不残缺”的方案。

  简直是天大的笑话,自己设计不出好的方案就武断地断言没有整体方案。所有方案都有不小的缺陷,等到试点完成不知道是何年何月,那时候不知道中国股市还有没有股民还有没有投资者。如同中国足球一样,听说现在已经没几个球迷去看球了,照这样试点下去,中国股市将比中国足球的处境更糟。球迷看球还只是花点钱买几张球票浪费一些感情罢了,股民在股市流出的可是白花花的银子红彤彤的血汗,如果试点最终发展到不可收拾,那是要付(编者:此处有删节)

  现今国内的大部分经济学家都是无认知无胆识无创新的“三无概念”,有些人的人文历史和政治素养甚至是“幼稚得可爱”。在不能利用已有工具解决问题又不能进行金融创新的情况下,当然只会“慢慢地走进死胡同,然后困死在宽阔地马路边”。

  脱离定势思维,开拓创新思维,只有这样才能在不可能中寻找到可能。相对完美的方案是存在的,那需要设计者能抛开一切利益基础,以最纯净的心态和超越平常的智慧来完成。

  中国有那么多经济学家,有那么多的高等院校和研究机构,为什么连一个证券市场多年的“古老问题”都找不到解决办法呢?已经出台了数千种方案,你能从这些方案中看出有一点创新的东西吗?没有金融工具没有创新思维,只知道照着葫芦画瓢,只知道在那斗嘴皮子功夫,怎么可能找得到解决问题的最优方案呢?经济学是一门学科,而现今大多数的经济学家们则把它当作了一本教科书!

  中国人是世界上最聪明的人种之一,中国的经济学家理应在国家经济腾飞的舞台上充分地展现自己的智慧。可惜由于其思维过早地被禁锢,翅膀过早地被束缚,早已经失去了与国家经济“比翼齐飞”的能力。80年代的大学生是被镇掉的一代,80年代后则是跨掉的一代,自此之后大学生是一代不如一代,在那种扭曲的教育体制下的孩子们也是“考得越高跨得越快”。科技是第一生产力,教育则是科技的第一生产力,我们尚未赢得现在,却已经输掉了未来。

  金牛座在设计方案的过程中首先进行了充分的理论验证,然后在解决问题的过程中不断寻找方案的漏洞并进行完善,当一个问题无法绕开时我们就会放开思维,竭力创造出新的金融工具来解决该问题。在方案基本框架构成后还会进行模拟演练,在实际运用方案的时候也还会推出更多的配套措施予以辅助实施。国内的经济学家们又是如何做的呢?可能是他什么时候突然冒出了一点灵感,觉得按这个方法好像不错,于是其翻资料写文章,然后再找人帮助去发表推广,若遇上其他人的方案就拼命挑刺,只要能形成自己的一派观点就算是成功了,完全不考虑方案本身的含金量,更不知道什么叫做“金融工程”。

  有很多方案的设计者都不是经济专业出身,其不了解并且不运用金融工具也无可厚非。“主流”经济学家们都接受过正统的经济学教育,不知道为什么也不明白“金融工程”和“金融创新”的重大意义。建国以来,中国经济界真正属于自身创新的金融工具有几项?中国在经济研究领域与发达国家的差距绝对不止二十年!

  一个优秀的方案必须是内部结构严密而普通投资者操作简单,如果方案本身“看一眼就懂”,只能说明该方案没有任何的技术含量,试图依靠此类方案来解决问题简直是痴心妄想。在方案执行过程中,过多的行政干预会使其脱离市场运行轨道,只要充分合理地运用金融工具进行市场化的调节,完全可以不需要非经济化的行政干预。

  2005年04月27日 12:54  中金特约  金牛座

全部答案