世界上哪些没有被国际上广泛承认的国家?

全部答案

  •   广泛承认是个模糊概念。未能参加以主权国家为会员的国际组织的,表明未被国际社会认可。但实际又能统治领土和居民的实体,则有12个:“中华民国”、“自由查谟和克什米尔”、“北塞浦路斯土耳其共和国”、“纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国”、“哈布哈兹共和国”、“南奥塞梯共和国”、“邦特兰共和国”、“索马里兰共和国”、“索马里西南国”、“德涅斯特河沿岸共和国”、“塞波加大公国”、“阿苏斯神权共和国”。
         国际社会的主流舆论并不反对科索沃共和国单方面宣布独立。已经承认科索沃的国家有:2008年2月17日,哥斯达黎加;2008年2月18日,美国、法国、阿富汗、阿尔巴尼亚、土耳其、英国;2008年2月19日,澳大利亚、塞内加尔;2008年2月20日,马来西亚、德国、拉脱维亚;2008年2月21日,丹麦、爱沙尼亚、意大利、卢森堡;2008年2月22日,秘鲁;2008年2月25日,比利时;2008年2月26日,波兰;2008年2月27日,斯威士兰、奥地利;2008年2月29日,爱尔兰;2008年3月4日,瑞典、荷兰;2008年3月5日,冰岛、斯洛文尼亚;2008年3月7日,芬兰;2008年3月18日,日本、加拿大;2008年3月19日,摩纳哥、匈牙利、克罗地亚;2008年3月20日,保加利亚;2008年3月25日,列支登士敦;2008年3月28日,韩国、挪威。
      明确反对科索沃单方面宣布独立的,只有俄罗斯、塞尔维亚等少数国家。中国对张科索沃单方面宣布独立严重关切,但也没有明确表示拒绝承认科索沃独立。这反映了中国“和为贵”的外交思想。根据新华社贝尔格莱德2008年3月18日电:科索沃政府高级官员对中国外交官说,科索沃尊重中国主权和领土完整的立场是坚定的。
      科索沃一贯认为,台湾是中国领土不可分割的一部分,科坚持奉行一个中国政策。科索沃不会寻求主权国家某一个省的承认,科索沃对台湾的“承认”不感兴趣。科索沃不会与台湾发展官方关系或进行官方往来。这表明,中国和科索沃已有官方接触。 不被国际社会广泛承认的国家 (事实上独立但不被国际社会广泛承认的诸国): 索马里兰共和国(注1) 哈尔格萨 北塞浦路斯土耳其共和国 尼科西亚(注2) 西撒哈拉阿拉伯民主共和国(或称撒拉威阿拉伯民主共和国) 阿尤恩(注3) 邦特兰共和国(注4) 加洛威 纳戈尔诺-卡拉巴赫 斯蒂班纳克特(注5) 阿布哈兹共和国(注6) 苏呼米 德涅斯特河沿岸共和国(注7) 蒂拉斯波尔 (不被国际社会广泛承认但确实独立存在的微型国家及私人国家): 马耳他骑士团国 罗马(注8) 西兰公国(注9) 埃贝斯菲尔德共和国(注10) 赫特河省公国(注11) 塞波加大公国(注12) 威斯塔克迪卡大公国 彼得一世岛(注13) 注1:索马里兰位于非洲索马里的西北部,1991年5月,索马里北部属迪尔族的诸部落宣布独立,成立索马里兰共和国,目前占有原索马里十八个省中的五个。
      该国大致位于埃塞俄比亚、吉布提和亚丁湾之间,面积137,600平方公里,迪尔族在该国人口中占据了绝对的多数,首都哈尔格萨。该政权目前虽然尚未获得任何国家的承认,但实际上保持了稳定的存续,并透过代表处的形式与其他国家有所交流。 注2:北塞浦路斯位于塞浦路斯岛北部,这个主要是由塞浦路斯岛上的土耳其族建立的政权控制了岛上北边约1/3面积的领土。
      北塞浦路于1974年时宣布脱离塞浦路斯独立建国,目前只获得土耳其一个国家的承认。希、土两族政权各自瓜分首都尼科西亚的一部分,该首都是目前世界上唯一分裂的首都。 注3:西撒哈拉位于非洲西北部,位处撒哈拉沙漠西部,西滨大西洋,与摩洛哥、毛里塔尼亚、阿尔及利亚相邻,人口约26万,面积266000平方公里,最大城市为阿尤恩。
      该地是一个有争议地区,摩洛哥声明对此地区拥有主权。目前,西撒哈拉(或称撒拉威阿拉伯民主共和国)仅统治极小部分领土,其余大部分为摩洛哥所占领。共有55个国家承认撒拉威阿拉伯民主共和国。 注4:邦特兰位于索马里东北部地区,1998年宣布独立。
      该国现状如何不得而知。 注5:是位于阿塞拜疆西南部的自治州,人口超过95%为亚美尼亚人。1991年纳戈尔诺-卡拉巴赫宣布独立,但除了亚美尼亚以外不被国际所承认。目前实际上处于独立状态,由亚美尼亚支持的纳戈尔诺-卡拉巴赫军队也控制著阿塞拜疆西南部的许多土地。
       注6:本是格鲁吉亚的自治共和国,首府在苏呼米。阿布哈兹事实上处于独立的状态,然而它不被格鲁吉亚及国际社会承认。1992年7月23日阿布哈兹宣布独立,格鲁吉亚军队于同年8月进入阿布哈兹,但在1993年9月被击败。 注7:国际上普遍认为这块区域是摩尔多瓦领土的一部分(苏联解体前属于摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国)。
      但是事实上德涅斯特河东岸地区已经独立,并成立“德涅斯特河沿岸共和国”(Transdniestrian Moldovan Republic),定都蒂拉斯波尔(Tiraspol)。该地区人口中大部分说斯拉夫语,并恐惧被罗马尼亚吞并。在该地区还有43%的人说罗马尼亚语。
       注8:马耳他骑士团国(S。M。O。M)是一个在地图上找不到的国家。实际上,这个国家“位于”罗马孔多迪大街68号,一幢占地1。2万平方米的大厦里即马耳他大厦。骑士团国的居民只有几十人。它拥有自己的货币"斯库多"和邮票。目前与世界上87个国家建立了外交关系,它的规模比梵蒂冈更小,可以说是世界上最小的国家了。
      值得一提的是该国是世界上唯一没有领土的国家(小到没有领土了)。 注9:是一个由个人宣称建立而未被承认的国家(实体)。它声称怒涛塔(Roughs Tower?)是该国的领土(也是仅有的一块陆上“领土”)。这是一个位于北纬51°53′40″,东经1°28′57″的废弃人造建筑,座落于英吉利海峡之上,大约距英国的萨福克郡 (Suffolk, England)海岸10公里(6英里远)。
      该国自建立以来一直由其元首派迪·罗伊·贝茨(Paddy Roy Bates?)和他的家人以及合作伙伴占据。西兰公国的常住人口很少超过五人,其可供居住的领土面积大约有550平方米。拥有自己的钱币“西兰元”和邮票,西兰是世界上最知名的私人国家。 注10:埃贝斯菲尔德共和国(Republic of Ebbersfield)是位于巴哈马群岛上一座面积为2万余平方米的珊瑚礁。
      该国人口只有两人,且是一对年过七旬的兄弟,他们出生在美国,早年曾做油漆生意,经常到巴哈马群岛经商,看中了这个小岛,便用2万美元将小岛买下,并向外界宣布这座小岛独立,成立“共和国”,哥哥任总统兼驻美国大使,弟弟任总理。该国曾在乔治·赫伯特·沃克·布什当政时获得美援。
      该国现况如何不得而知。 注11:澳大利亚联邦西部珀斯以北400余千米处的一个18000英亩的小麦农场,固定居民60人,自称赫特河省公国。农场主自封为“莱昂纳德亲王”。因不满澳大利亚政府以小麦产量设定的限制,他援引英国一项古老的法律《帝国叛逆法》中有关条文宣布建国。
      他自封为亲王,并选定国旗,发行邮票和货币。澳大利亚并不承认这个所谓的“公国”,但是澳大利亚政府至今也没有采取任何法律措施来结束这场“建国”闹剧。 注12:塞波加大公国本是意大利西北部里维埃拉地区一个普通的乡间小村,居民只有353人。该国竟拥有自己的宪法、货币、国旗、邮票、护照和军队!1963年,27岁的嬉皮青年西格诺·卡波恩在查阅村里老神父写的村史后,发现村子起源于公元954年,曾是罗马帝国的一个公国。
      1861年,意大利统一后,塞波加大并没有列在当时意大利清单上。因此卡波恩宣称,它从来就不曾是意大利的一部分。卡波恩提出这一惊人观点后,立即得到塞波加大村民的一致拥护。众村民决定“复兴公国”,并选举他成为“塞波加大公国”的国王——乔治一世大公。
      1963年,卡波恩正式宣布塞波加大公国独立,并正式建立国家。1995年,该国还通过《宪法》,“选举”国王乔治一世为“终身大公”,并组有8个部长的内阁,餐馆老板兼任外交部长。此外,该国还另设一个24人议会,由杂货店老板娘任议长。塞波加大公国已和45个国家建立了外交关系。
      但意大利政府只当是个笑话。尽管意政府不把他们当回事,但所有塞波加大公国的公民都对外称自己是“塞波加大人”。塞波加大公国如今拥有353名人口,并有自己的宪法、国旗、护照、邮票和货币。塞波加大公国的货币是“luigino”,1个“luigino”相当于6美元,可在该村的商店和酒吧中使用。
      塞波加大还有自己的军队。在该国的入口处,设有出境入境的“海关”。海关和边境由一支“国家军 队”严密守卫。这支“军队”只是几个手无寸铁的士兵而已。 注13:2001年8月,美国一个名叫特拉维斯(Travis)的青年在“研究”世界上归属模糊的地方时发现,南极洲的马利伯德地可能是这个洲唯一没有被任何国家宣布占有的地方。
      他找来《南极条约》,认为条约虽然禁止政府再向南极洲大陆提出新的主权要求,但并没有阻止个人行为。于是,他下决心要对这一区域提出主权要求。他向9个国家的极地管理局发出信件,“正式”提出主权要求,并任命自己为“亚该亚人领土”的“总领事”。那些国家自然没有把他的声明当回事,但在特拉维斯看来,这表示他们对此没有异议。
      2004年6月,他将“国家”改名为“威斯塔克迪卡大公国”,封自己为“特拉维斯大公”,该国有自己的国旗、国歌;他们有自己的官方语言——英语;他们甚至还有首都——彼得一世岛(Peter I Island)。尽管挪威也对彼得一世岛提出了主权要求,但威斯塔克迪卡称“两国”正在进行双边谈判,争取使其成为特别行政区域。

    会***