转:皮海州的博客?

随着中国平安年报的公布,该公司董事长马明哲及公司高管们的高薪浮出了水面。年报显示,中国平安有3名董事及高管2007年的税前薪酬超过了4000万元,其中马明哲税前报酬为6616.1万元,折合每天收入18.12万元,刷新A股上市公司高管的薪酬最高纪录。
    年薪6616.1万元,这对于中国的老百姓来说,显然是一个天文数字。按照一个农民工年收入2万元计算,马明哲6616万元的年薪,相当于3300多名农民工的年收入;中国平安管理层高管7人年薪总额为23439万元,相当于11719名农民工的年收入总额。这就难怪中国平安的年报一出台,马明哲的高薪就成了市场关注的焦点。认为这是“匪夷所思的年薪”,表示“无论多少理由,马明哲6000万年薪都太高了”,甚至质疑“国企高管的贡献是吴仪的400倍吗?”

    马明哲6616万元的年薪太高这是客观事实。不过,这件事情之所以受到股市投资者的极大关注,恐怕与两件事情有关。一是中国平安于今年1月21日推出的1600亿元的再融资计划(随着股价的下跌,这一融资目标也在相应缩水),给A股市场的投资者带来了极大的伤害;二是中国平安的股价由去年10月时的最高价149.28元跌到了目前的最低价48.30元,跌幅高达67.64%,给持有中国平安A股股票的投资者带来了巨大的损失。正是这两件事情的映衬,从而使得马明哲6616万元的高薪更加显得格外令人瞩目,以至有知名人士评论称,“股价暴跌无碍高管拿天价高薪”。

    相信对马明哲高薪问题的关注市场还会持续下去。而与此同时,马明哲高薪的浮出水面,也让投资弄清了这样两个问题:第一,为什么中国平安敢于在再融资的问题上狮子大开口?第二,中国平安的巨额再融资为什么要选择在A股市场进行?

    为什么中国平安敢于在再融资的问题上狮子大开口?在马明哲的年薪未曝光之前,恐怕投资者很难找到答案。但如今,这个问题的答案就不难找到了。因为马明哲胆子大,敢拿,敢要。一个人敢拿6616万元的年薪,那么对于马明哲还有什么是不敢的呢?别说只是向A股市场开口要1600亿元的融资额度,就是6616亿元,或者16000亿元也都是很正常的。想想曾经的中国,不是曾流行过“人有多大胆,地有多高产”的说法吗?或许当今的中国股市,对于马明哲来说同样也是如此:只要胆子大,融资万亿也没啥!

    那么,中国平安的巨额再融资为什么要选择在A股市场进行呢?对于这个问题,曾经有一家媒体将其粉饰为“稀释外资股权及其控制力”,甚至指责笔者提出的“中国平安不妨向汇丰银行定向增发”的建议为“愚昧建议”,是“让陷入泥潭的外资有反向进一步控制优秀中企的机会”。如今看来,到底谁更“愚昧”,恐怕要另当别论了。试想想看,如果中国平安的巨额再融资真的是为了达到“稀释外资股权及其控制力”的目的,那么作为第一大股东的外资股东的汇丰控股(包括汇丰银行)为什么会大力支持中国平安的巨额再融资计划?莫非是汇丰控股方面的神经错乱了不成?

    如今,马明哲的高薪浮出水面,无疑就“中国平安再融资为什么选择在A股市场进行”这个问题给出了明确的答案。因为从马明哲的工资构成来看,马明哲的高薪有很大的一部分来自于4年前设置的与H股股价挂钩的虚拟期权长期奖励计划的兑现。也就是说,马明哲的薪酬是与虚拟期权挂钩的,而虚拟期权的收益又是与H股股价挂钩的。如此一来,马明哲自然要竭力维护H股股东的利益了。如果将中国平安的巨额再融资计划安排在H股市场实施,H股股价的下跌必然造成马明哲利益的受损。而选择在A股市场实施,A股股价跌得再多,马明哲的个人利益丝毫都不受损失。正是基于这种直接的厉害关系,马明哲及其中国平安的高管们能不把恶意圈钱的巨额再融资计划放到A股市场里来吗?

好评回答

其他答案