持续暴跌让股民用血买教训

  昨日股市再次让精神已濒临崩溃的股民心惊肉跳,上证综指再次创3271点新低,随后一路反弹,重新站上3400点。而管理层对股市一直沉默的态度,让不少股民既痛苦又颇为不解。前日,深圳一位股民蒋凯将一面写有“股市上涨半夜鸡叫股灾民怨无所作为”的旗子送到了深交所,“送旗图”昨日一度在网上股民间广为传播。

  资深股民赠旗表不满

  昨日,本报刊发《管理层是否该救市》的报道,引起不少股民的关注和讨论。股民苏女士称已在股市中被套牢,她认为在目前熊市下,基金机构应该出来进行救市,政府要规范市场、出台一些利好消息来增加股民的信心。

  昨日,给深交所送旗的股民蒋凯接受记者采访时表示,他从1995年便进入股市,几经沉浮。去年在股市高位时,他股市账户资产是700多万,此次股市一路走跌时,他陆续把其他资金都投入了股市,但现在市值只有300多万了。

  “在股市破4000点时,我把房子抵押了,把钱也投入了股市。我认为根据政府对股市发展的态度,4000点应该是底部了。”蒋凯说,“我不是对股市暴跌有意见,如果这完全是市场规律,跌到2000点我想股民也没有意见。”

  他介绍说,他敢于在股市越跌越加大投资的判断依据是国家的宏观政策和管理层数次对外的表态。十七大提出要“增加人民财产性收入”,温总理也多次表示要“防止股市大起大落,促进股市健康、平稳发展”,人大原副委员长成思危也表示说:“中国股市不会走熊,至少在奥运会前不会,现在只是由快牛变慢牛”。据此,他认为股市不会一路跌到底。但是最终市场证明他判断错了,把投资出发点放在“管理层一定会在低位出来救市”是一个错误。

  他表示,尽管中国股市尽早脱离政策市是长期发展趋势,但管理层目前不能一直对股市保持沉默。因为,此次暴跌并非全部是市场行为,大小非解禁、再融资等等体制不完善、不健全才是根本原因。股市高位时,管理层突然提升印花税,而暴跌时,对不健全、不健康的股市保持沉默,是一种不负责的态度。

  同时,也有人士认为此次或许是管理层用血的教训告诉股民,股市并非只升不降,政府也并不会总在股市暴跌时出台政策救市。以后,中国股市会逐步和国际接轨,摆脱政策市场的阴影。

  管理层应明确态度安抚股民

  私募操盘手吴国平昨日表示,他认为,股市目前只能依靠管理层救市的说法不妥。但管理层在目前的情况下,首先应该出来说说话,公布明朗的政策,改善整个市场的环境,对大小非减持等存在的问题,出台相应配套措施。

  吴国平介绍说,降低印花税问题是目前关注的焦点,但管理层基本保持相对沉默的态度。股市期货,从去年很早就在谈,但一直也没有明确的说法。诸多问题,管理层都避而不谈,这给股市发展带来很多不利因素。

  他分析说,如果管理层态度明朗了,很多有动力资金依然会在资本市场上运作。从1000点到6000点,唤醒了国民的投资意识,这非常难得,但还需要正确引导。如果放任自流,让股市重回低迷,损失不可估量。而参照美国管理层处理次债危机的方式,可以发现美国政府的态度很明确,使股市跌幅不到10%,而我国股市基本拦腰斩断,很多投资者基本崩溃,在最需要安抚的时候,管理层应该有个实质性的态度。

  “当然,从长期来看,这次暴跌,对我国股民也是一场深刻的风险教育,让股民明白,股市是一个买者自负的市场。”他说,“但毕竟我国股市是一个不完善、不成熟的市场,跌多了需要多一份呵护。让一个孩子更好成长,需要让他独自承受一些挫折,但是,不能让他淹死在游泳池中。”他认为,虽然市场有自身的运行规律,但管理层应该让股市发展得更健康一点,避免股市大起大落,最后让投资者破罐子破摔,把股市推倒了重来。

  市场筑底不宜过早抢反弹

  前日,长江证券发布对市场看法的报告指出,股市大幅下跌的过程已经结束,价值投资者可考虑逐步战略性建仓。而市场筑底的过程会比较长,预期不会出现2006年、2007年的行情。

  而国元证券则在最新公布的4月份投资报告中表示,尽管由于超跌,市场会发生技术性反弹,但反弹的时间较难把握。在政策面尚未明朗之前,市场下跌的惯性依然存在,抢反弹过程中若太早下手,会买在反弹到最高点依然无法解套的位置上。因此,操作上建议逢反弹降低仓位,不要预测市场底部,不轻易抢反弹。(南方都市报)

好评回答

其他答案

  • 我们在为无德无才的政府买单!

    珈***

  • 持续暴跌让股民用血买教训:
    说的不错,现在回头看,原来一系列的讲话,讲座,目的只有一个,叫该撤的提前撤出,该死的上去顶住.
    口若悬河市场化,云里雾里蒙股民,公平何在,良心何在,公理何在!

    1***

  • 哎,我们在为大小非买单啊.

    百***

  • 我损失1半了,流鲜血啊

    1***

  • 股民买来了教训,但损失的不只是股民呀,最重要的一点是国家的公信力得到了质疑。防止股市的“大起大落” 我们的ZF在防止股市的“大起”时,做了很多的工作 如半夜鸡叫(5.30)停发基金等。现在的“大落”就不防了???

    t***

  • 此次暴跌并非全部是市场行为,提升印花税,大小非解禁、再融资等等是根本原因。股市高位时,管理层突然提升印花税,而暴跌时,对不健全、不健康的股市保持沉默,是一种不负责的态度。

    林***

  • 我以我血荐轩辕!

    白***

  • 还是快走吧,没有公平和诚信的市场怎么做生意

    云***