男女双方在结婚登记时有一方不在场合法吗?

男女双方在结婚登记时,男方在场,女方不在场,就进行了结婚登记,并予以发放结婚证,请问这是合法夫妻吗?

好评回答
    一般情况下,结婚又方必须亲自到场这个婚姻才有效。可是根据你说的这种情况,这安中男女双方已在一起生活了很长时间,男方又已去世,所以,只要女方承认这个婚姻是自愿的,那么这个结婚证就是有效的。有效的婚姻在婚姻存续期间除了做婚前财产公证约定婚前财产各归原所有人的情况外,一方是能够按规定继承另一方的财产的。也就是女方能够按继承法等的有关规定继承她应得到的那部分男方的财产。

    风***

其他答案

  • 一般情况下,结婚又方必须亲自到场这个婚姻才有效。可是根据你说的这种情况,这安中男女双方已在一起生活了很长时间,男方又已去世,所以,只要女方承认这个婚姻是自愿的,那么这个结婚证就是有效的。有效的婚姻在婚姻存续期间除了做婚前财产公证约定婚前财产各归原所有人的情况外,一方是能够按规定继承另一方的财产的。也就是女方能够按继承法等的有关规定继承她应得到的那部分男方的财产。

    l***

  • 程序不合法。但就算是手续不合法,还要看是不是事实婚姻呢。

    r***

  • 办结婚手续,有一方在不在场,其实并不重要,重要的是这种程序式的办理是不是两相情愿,婚后是不是都能肯定。只要不是为了隐瞒什么,或是强制性的做法,那就算合法!

    神***

  • 我觉得发证书的人好奇怪啊,结婚登记是要两个当事人同时在场办理一切手续,并签名确认后才给发放的,他们怎么会在一方不在场的情况下给办的呢???
    但是既然已经办理了结婚登记,也就成为了合法夫妻,女方应该是可以继承他的财产的。

    1***

  • 不合法
    结婚登记必须双方亲自到民政部门办理,而且必须本人亲自签名

    德***