订婚戒指与结婚戒指

请问订婚戒指和结婚戒指有什么区别啊?选购的时候分别应该选什么样的呢?

好评回答
      在百度上搜了一下网友们关于结婚跟订婚戒指的区别,觉得很多说法失之偏颇或以讹传讹。于是也想贡献我对这个问题的看法:

    一。   结婚戒指的来源:男子给女子戴戒指表示她已归我所有。

    实际上,各个大陆的说法都不一样,比如说,古埃及人认为,无名指有一根血管直接与心脏联系,所以新人一定要把结婚戒指亲手戴在对方的无名指上(有网友说,一定是左手,非常遗憾没有直接证据)。
      中东人妻妾成群,为了便于管理,就每个人发一个“魔术”戒指,如果哪个老婆趁老公不在家是和外人有一腿,当把戒指拿下来时,戒指就会断掉。古罗马人的确认为戒指表达对他的女人的拥有权。古代的欧洲人,男女互相赠送,与现代差不多都意味着“爱的永恒”,而早期的许多美国移民是不送带珠宝的戒指的,因为他们是清教徒。
      他们送简单的“圆戒套”,不过妻子们在结婚后,还是大多会把“戒套”改装成真正的戒指。 二,订婚戒指的由来: 1。枷锁论---"男子抢来其他部落的妇女就给她戴上枷锁。经过多少年的演变,枷锁变成了订婚、结婚戒指,男子给女子戴戒指表示她已归我所有"。
       2。玛利公主论---法国勃艮地(BURGUNDY)一位名叫玛利的公主。她在1477年8月17日与奥地利的马克西米连订婚,成为历史上第一位接受钻石订婚戒指为订婚信物的女性。 第一种观点基本上是一种推测,不知是否有实际根据。第二种说法,时间距离现在比较近,更象一个美丽的传说。
       实际上,在学术界里,古西腊人被认为是送订婚戒指的鼻祖。不过,现在这类戒指他们也送给朋友作为友谊的象征。 订婚戒指对于古罗马人来说的确好像情绪化了一点,有的罗马人人认为这意味这是男人给了他的女人一把钥匙,在正式婚礼后就可以拥有家中一半的财产,不过更诗意的罗马人认为这是一把拥有他的男人的心的钥匙。
       三。结婚订婚戒指一定有区别吗? 实际上不必有区别,开个玩笑,既然世界各地的主要国家都没有相关法律规定如何买戒指,我就不知道一些朋友说的“一定”如何如何, “必须”如何如何是从何而来? 在这个问题上,有一位网友是这样认为的: “在西方国家,订婚的时候一般要送一枚名贵的钻石戒指~ 而真正的结婚典礼上送的就是一枚样式比较普通的素戒了~~ 因为结婚戒指是结婚以后要一直戴在手上的,所以不可能是钻戒~~~ 但是在中国就分的不那么仔细了~~~ 一般人都会在结婚典礼上送一大钻戒,显示有钱” 他的说法在国内的网站上有一定代表性,实际上似是而非,还可能误导。
      本来我也没有必要这么认真。但是考虑到大家购买婚戒是件严肃,重要和费钱的事情,我就必须澄清一下了。首先,在所谓西方国家里,各国的习俗也是不一样的。那这个“西方国家”是指美国,欧洲,还是其它的什概念?其次在我接触的说英文国家中,比如说美国,英国,澳大利亚,购买配戴结婚戒指是非常个人(Personal)的事情,何况大家都想Making difference (与众不同),没有什么"可能或不可能的"。
       当然,以美国为例,的确一些男人会先送给他的女人一Engagement Ring (订婚戒指),结婚那天再带个Wedding Band/ring (无镶嵌的婚戒)。这种方式是比较流行,不过只能说比较流行。有人可能认同这种流行,有人也不认同。
      事实上,很多人在订婚和结婚时都会选择购买一个单钻戒指,三钻甚至五钻戒指。每到结婚周年的时候,富裕一点的人家还会购买周年结婚戒指。否则我们这些珠宝商靠啥吃饭呀? 另外,无镶嵌的婚戒对有些人可能是风俗,对其他人可能就不是。其流行的原因与其说有什么特殊风俗,还不如说是现实的考虑,毕竟结婚当天也是很忙很乱,要是钻石戒指丢了,怎么办呢?还有,长时间戴过钻戒的人往往有这样的体会,这东西有一个弊病,太硬了,一不留神就把东西或者人给刮了。
      要是被钻戒撞一下,是非常的痛。其实,如果真有什么风俗,就如上面关于历史的考证,很多美国男人还应该继续送"戒套"给他们的女人,就没有必要买什么戒指啦。 现实中,人们只不过按照自己的需要购买东西,一些考虑场合的人会买套(对)戒,带钻石和不带钻石一套两个。
      至于钻戒名贵不名贵到还不是大问题,如果你要不是收藏,一般带国际证书的钻石也就是一千到几千美元,对于有正常工作的美国人来说不是特别大的问题。就是每个周年买个庆祝性质的钻石戒指对很多人也是小钱,这些人每年都换一个不同款式钻戒戴一下,的确是天天就戴在手上的!当然,这类钻戒往往单颗的分数比较小,总数目多一点,钻石相对戒托不是特别突起,这样的结构相对不容易伤人或刮物。
       所以,现实生活都不是非此即彼的,也别在乎别人说什么,他们也不知道。戒指是自己的,你愿意怎么戴就怎么戴,世界人民跟你没啥不同。如果条件允许,你当然可以买一个大钻戒戴戴,享受一下硕大而美丽的钻石的耀眼的光芒,我看也没有没啥不妥!何况我们是东方人,我们干吗在乎西方人如何戴戒指呢?不要说他们实质上跟我们的戴法也没有不同,就是有不同又如何?柠檬汁过去是某些西方"贵族"是用来洗手的,现代人不也对着水当饮料喝吗?有些人还喝得挺欢呢。
       当然,如果真想从众,,是女生的话就买个套/对戒,怎么戴都行。男性更好办,一个白金或钛金的箍就一直戴下去就可以。 老实话说,现在欧美还流行不绣钢,钨钢,生橡胶戒指等等,想新潮的兄弟也不妨一试。

    香***