主板上的电池?

主板上的电池是给哪个部件供电的?功能是什么?
我的电脑很老了,起码有3、4年了,现在使用正常。用优化大师检测是没有电池,可我前几天加装内存条、清扫机箱内部时发现主板上有个像电池的东西,大概有大拇指指甲盖那么大的圆圆的,亮亮的金属部件,我想应该是电池。
我不明白为什么优化大师说我的电脑没有电池?而我的电脑又能够运行正常?
我需要换(或修理)电池吗?

全部答案

  • 你的电脑时间无问题和你的机箱没有断电无关系,选择关机一切电源就停止输出,机箱后面电源开关无关闭,只不过电源仍在主机机箱电源里等待开机指令而输出,为了电源的使用寿命延长关机后最好把电源完全关闭.至于主板上的电池是充电式的钮扣电池,在你开机通电时,主板就会给电池充电,在关机断电之后电池就给主板供电,以免主板因缺电而丢失BIOS设置的数据(包括时间),主板和电池两者之间是互助互利的,在正常情况下一般是不需更换的,本人现时所用的计算机也已差不多六年,也未曾换电池,更有一台香港回归那年买的老爷机,现在偶尔也用一用,亦未曾换过电池,何况楼主的爱机才使用三四年,要考虑换电池还早呢.

    小***

  • 这就是主板cmos纽扣电池。是给cmos芯片供电,用于在断电情况下保持bios设置的。没有它电脑可以开机,但是是以bios默认值运行的。性能比较低,时间也不能保存。到电脑城购买一个同样大小的,3V电压,CR2032安装上去就可以了。

    穆***