泉州港口的临港工业发展状况

在下正在写一篇论文,是关于泉州临港工业的发展,现在急需关于肖厝港,石湖港,围头港三个港口的功能简介以及其临港工业发展现状!谢谢!

好评回答

    围头港:
    围头港又称围头角,在晋江市东南沿海突出部、围头湾最外端,正临大海,东南距金门岛5.6海里,东面与台湾一水相隔,地理位置优越,自然条件良好,是南北航线的必经之路。西南与金门岛隔海相望,是沿海南来北往船只必经之地。
    围头港航道深,低潮水深保持在10-12米;流速快,是不淤积的深水良港,万吨级船舶可自由进出,不受潮水限制。
      现港区拥有10000吨级泊位及3000吨级工作船泊位各1个,泊位总长248米,前沿水深9.5米,可停靠15000吨级船舶作业;货物集散疏运条件优越,海运南北中转方便,港区配套设施齐全,拥有各类装卸搬运机械设备和完整的口岸服务网络为船东、货主提供一条龙服务,使之成为中外客商投资经营的理想选择地。
      20世纪80年代,开放对台小额贸易试点,成为最早实现闽台民间往来的港口。 石湖港: 泉州太平洋集装箱码头有限公司系泉州市人民政府与中远集团签订战略合作关系后,由中远太平洋与泉州港务集团合资设立的企业。公司于2006年8月28日成立,经营泉州港石湖港区、秀涂港区和后渚集装箱作业区,并将在今后几年中陆续投资建设和经营泉州港的主要深水港区。
       目前公司在石湖港区和后渚作业区拥有5000吨级、万吨级、3万吨级、5万吨级泊位共6个,泊位总长1296米,配备9台集装箱岸桥和3台门机。其中5万吨级泊位水深-15。1米,配备3台双箱吊具岸桥,起重量为65吨,可满足超巴拿马型集装箱船舶的靠泊作业。
      同时,公司分别在石湖港区和秀涂港区开工建设10万吨级集装箱泊位和5万吨级多用途泊位,预计在2008年底可投入运营。此外,泉州市政府启动了深水航道建设工程,将泉州湾进港航道疏浚至满足5万吨级全天候进出港与10万吨级船舶候潮进出港的通航标准。 公司主营集装箱业务,兼营以荒料石、钢材等大宗货种为主的散杂货业务(含保税仓储业务)。
      目前中远、中海、中外运等数十家船公司已开辟多条集装箱班轮航线,并在石湖港区开展内贸集装箱中转业务。2004和2005年,泉州港连续两年跻身国内内贸集装箱码头前五强。在今后的经营中,公司将在巩固内贸集装箱吞吐量稳步增长的同时,大力拓展国际集装箱业务,开辟国际集装箱班轮航线。
       公司将依托泉州发达的区域经济和交通体系,充分利用泉州港丰富的深水岸线资源,引进中远集团现代化管理技术和经营模式以及雄厚的航运资源,努力打造一流的港口企业。 肖厝港 肖厝港位于湄洲湾内澳西南岸,地理位置为东经118°5836,北纬25°1208。
      素有“中国少有,世界不多”天然良港的美称。。。。肖厝港港阔、水深、浪小,港区主航道水深10—20米,5万吨级船舶可自由进出。 。

    加***