刻录VCD光盘失败

我用WinAVI Video Converter V8.0转换完下载的视频560MB(转换完的容量),原视频格式rmvb转换成MPEG1格式,打算刻录CVD光盘,再用NERO6.0刻录,提示"不是标准的MPEG格式,需用NERO重新编码.."编码时间约为2小时,怎么这么长时间?编码完后空白光盘自动弹出,提示"..空间不足,刻录失败..",这是什么原因?如何处理?这张空白光盘是不是报废了,请指教!
用WinAVI Video Converter V8.0转换时选择的输出格式是MPEG1的格式,还有VCD格式这一项能否选?(NERO刻录速度为6)刻录数据光盘正常.
是选择VCD这一项吗,怎么还有MPEG1这项呢.我还要重新转换吗?这张光盘还能用吗?多谢你的指点!

我用WinAVI V……
好评回答
      标准 VCD 视频光盘,编码率是 1150 Kbps,而且是 CBR, 也就是固定编码率。
    WINAVI VIDEO CONVERTER 这个软件,无论哪个版本,转换成为 MPEG 1 的格式,都是用 VBR 可变编码率,这个码率不是标准的 VCD 编码率,因而它转换出来的东西,在刻录成为 VCD 的时候,很多软件都不会认!会给你报错,认为不符合 VCD 的视频编码标准。
      在其后的过程中,必须把 VBR 转换为 CBR ,才能开始刻录,所以它又需要 2 个多小时给你作这个转换。 同时,也是这个原因,使得你如果在转换时,命令 WINAVI 把它转换成为 VCD 格式,其后就能刻录就正常了。这是因为,你指定 WINAVI 给转换成为 VCD 格式,也就是固定编码率的 CBR 1150 Kbps ,这样,在导入 NERO 刻录的时候,就符合 NERO 刻录 VCD 的要求了,它就不给你报错而正常刻录下来了。
       所以,如果你用 NERO 刻录 VCD 视频光盘,(而不是 DVD ),你如果用 WINAVI 这个转换软件,则必须把转换输出格式定为 “VCD”!选择任何其他的格式, 在其后的刻录中都会出你遇到的那个问题。 至于说“。。。空间不足。。
      。”你需要确定,是硬盘的空间不足了,还是光盘写不下这么多数据也就是光盘空间不足了? 以偶的经验,似乎是你硬盘上空间不足了。没有刻录时生成临时文件的存放地方了。 不过,不论怎么样,如果系统没有给你提示“文件大于 VCD 光盘的 容量”的类似提示,要你压缩画面质量进而压缩文件的尺寸才开始认可刻录操作,这张光盘也八成是报废了。
       唯一个比较小的可能是,2 个小时的 VBR 转 CBR 转换,因为硬盘容量不足,就没有完成,而中止下来,这样的话,你这张光盘倒是还没开始刻录,应该还能用。不过,这个可能性不大。 你要确定一下,VBR 转 CBR 这个过程是否完成了。 推荐你,刻录电影的时候,用 DVD 空白光盘,别用 CD 空白盘。
      刻录成 DVD 的视频光盘,因为现在的碟机只能读 VCD 盘的几乎已经没有了,都是能读 DVD 盘的碟机。而且,DVD 空白盘的价格,与普通 CD 空白盘的价格相差无几。而且,只能读 VCD 盘而无法读 DVD 盘的光驱,也没有了。所以,你只要刻录视频节目,不妨都用 DVD 盘就是了。
      (除非你刻录 CD 音乐盘,要使用普通 CD 空白光盘)。 这样,你无论把原素材转换成为 MPEG 1,VCD ,SVCD,MPEG 2,DVD ,任何格式,采用 NERO 的“制作自己的DVD视频光盘”的时候,就都可以正常导入,而且一般只要不超过 4。
      3 G ,就都没有容量的问题了。 再有,提前把硬盘空余出足够的容量(两倍与DVD空白盘容量,也就是9G左右),就可以完全避免由于硬盘容量不足而刻录中止出废盘了。

    闲***

其他答案

  • 你的转换和NERO的重新编码都是正确的。提示"..空间不足,刻录失败..",是因为VCD光盘的容量不足,就是你的电影太长了,普通VCD盘中VCD的格式是固定的:一张VCD盘只能播放45分钟,实际上CD盘上能存放的不只45分钟。一张标准的CD盘容量为700M,可以存放80分钟的视频。
    通常建议每张盘不要超过650M。不能满足需要时建议对原文件进行分割。你刻录时的盘基本上是作废了。你可以“刻录”为虚拟光盘在硬盘上进行实验,以免浪费。

    1***