找文明礼貌的问答题

 我想找10题 有关文明礼貌提问的问题 比如 你觉得怎样才能做个文明礼貌的人 但不要太简单的 要复杂点好
  谢谢各位了

全部答案

  •    文明礼貌,需要从生活点滴做起。现将一些常见的文明礼貌用语集录如下,以期为考生的备考节约宝贵的时间:
      一、客套话
      1.“费神”“费心” 意思是耗费心神、精神,多用于请托或致谢时。
      2.“借光” 用于请别人给自己方便或向人询问时。
         3.“久仰” 意思是仰慕已久,用于初次见面时;   “久违” 意思是好久不见,用于久别后相见。   4.“留步” 用于主人送客人时,客人请主人不要送出去。   5.“屈就” 用于请求别人担任职务;    “屈尊” 意思是降低身份俯就。
         6.“赏光” 用于请对方接受自己的邀请;    “赏脸” 用于请对方接受自己的要求或赠品。   7.“失敬” 向对方表示歉意,责备自己礼貌不周;    “失陪” 表示不能陪伴对方;   “失迎” 因没有亲自迎接客人而向对方表示歉意。
         8.“笑纳” 用于请人收下礼物。   9.“心领” 用于辞谢别人的馈赠或酒食招待。   10.“幸会” 表示跟对方见面很荣幸。   二.谦辞   1.“敝” 用于称呼跟自己有关的事物。常用的如:“敝人”用于谦称自己;“敝处”用于谦称自己所在的地方;“敝校”用于谦称自己的学校。
         2.“薄” 用于称呼和自己有关的事物。常用的如:“薄酒”,意思是味淡的酒,常用于待客时;“薄礼”,意思是不丰厚的礼物,多用来谦称自己送的礼物;“薄面”,为人求情时谦称自己的面子。   3.“刍” 用于称呼自己的见解等。常用的如:“刍议”用于称自己的议论。
         4.“过”用于评价别人对自己的行为。常用的如:“过奖”,意思是过分的表扬或夸奖,用于对方赞扬自己时;“过誉”,意思是过分的称赞,用于对方称赞自己时。   5.“家”用于对别人称呼自己辈分高或年纪大的亲属。常用的如:“家慈”“家母”,用于称自己的母亲;“家严”“家父”,用于称自己的父亲;“家兄”,用于称自己的哥哥。
         6.“老” 用于称呼和自己有关的事物。常用的如:“老脸”,用于年老的人称自己的面子;“老朽”“老身”,用于年老的人自称。   7.“小” 用于称呼和自己有关的人或事物。常见的如:“小弟”,用于男性朋友或熟人之间称自己;“小儿”,称自己的儿子;“小女”,称自己的女儿;“小店”,称自己的店。
         8.“拙” 称呼自己的文章、见解等。常见的如:“拙笔”用于称自己的文字或书画;“拙见”,用于称自己的见解;“拙著”,用于称自己的著作。   9.“献丑” 常用于表演技能或写作的时候,表示自己能力不济却敢于表现。   10.“冒昧” 表示(言行)不顾地位、能力、场合是否适宜。
         11.“见笑” 表示(自己的言行)被人笑话。   12.“不敢当” 表示承当不起(对方的招待,夸奖等)。   三、敬辞   1.“拜” 用于人事往来。常用的如:“拜读”,用于表示阅读别人的文章;“拜访”,用于表示访问别人;“拜托”,用于表示托别人办事;“拜望”“拜谒”,用于表示探望别人。
         2.“宝” 用于称呼对方的店铺等。常用的如:“宝地”,用于称对方所在的地方;“宝号”,用于称呼对方的店铺或名字。   3.“垂” 用于别人(多是长辈或上级)对自己的行为。常用的如:“垂爱”,用于称对方对自己的爱护(多用于书信);“垂问”“垂询”,用于表示别人对自己的关心和询问。
         4.“大” 用于称呼和对方有关的事物。常用的如:“大驾”,用于称呼对方;“大作”,用于称对方的著作;“大名”,用于称呼对方的盛名。   5.“奉” 用于自己的举动涉及对方时。常用的如:“奉告”,用于表示(把事情)告诉对方;“奉还”,用于表示(把东西)归还对方;“奉陪”,用于表示陪伴对方。
         6.“高” 用于称和别人有关的事物。常用的如:“高见”,意思是高明的见解;“高就”,意思是离开原来的职位从事较高的职位;“高龄”,用于称老人的年龄;“高寿”,用于问老人的年纪;“高足”“高徒”,用于称呼别人的弟子和学生。   7.“光” 表示光荣,用于对方来临。
      常用的如:“光临”,称宾客到来;“光顾”,称客人到来,商家多用来欢迎顾客。   8.“贵” 用于称和对方有关的事物。常用的如:“贵干”,用于问人要做什么;“贵姓”,用于问人姓氏;“贵子”,用于称别人的儿子(多含祝福的意思);“贵国”,称对方的国家;“贵校”,用于称对方的学校。
         9.“惠” 用于对方对待自己的行动。常用的如:“惠存”,意思是请保存,多用于送别人相片、书籍等纪念品时所提的上款;“惠顾”,指对方到这里来,多用于商店对顾客。   10.“敬” 用于自己的行动涉及别人时,常用的如:“敬告”,用于表示告诉(别人);“敬贺”,用于表示祝贺;“敬候”,用于表示等待;“敬请”,用于表示请别人做事。
         11.“令”用于称对方的亲人或和对方有关系的人。常用的如:“令爱”,用于称对方的女儿;“令郎”,用于称对方的儿子;“令堂”,用于称对方的母亲;“令尊”,用于称对方的父亲;“令亲”,用于称对方的亲戚。   12.“请” 用于希望对方做某事。
      常用的有:“请问”,用于请求对方回答问题;“请坐”,用于请求对方坐下。 。

    劳***