关于古装电视剧

怎么都是清朝和唐朝最多,过了就是宋朝和明朝,元朝的电视剧基本很少?这是什么原因?

好评回答
      跟历史背景有关吧~
    历史上,唐朝和清朝都有过蜚声国际的阶段,唐代的“贞观之治”,清代的“康乾盛世”。那时与世界各国之间的贸易、文化往来达到了顶峰,社会安定,政治清明,人民富裕安康,出现了空前的繁荣。
    这样的情况下,自然名人出得多,故事也出得多了。
      而且都是正面教材,拍成电视剧后也能有个向上的面貌。 至于宋、明、元这三朝,真印证了老百姓常说的一句话“富不过三代”。宋朝有所为的不过就是赵匡胤、赵光义。明朝有所为的也就是朱元璋、朱棣。元朝有所为的就是铁木真、忽必烈。后面的那些皇帝都是庸碌无为。
      更不要说让国家繁荣昌盛了。 国家总是处在战乱中,如《倚天屠龙记》就是描写元末明初的战乱。宋、明、元这三朝的故事要是拍成电视剧也就只能在战乱中寻找英雄了。 如果要按历史事件来演绎电视剧宋、明、元这三朝的话题一定是不如唐、清两朝的。但现在的电视剧都有很多戏说和传说的因素,所以宋、明、元三朝的电视剧中又不乏很多这类的戏,如《?猫换太子》《大脚马皇后》等。
       所以说,这种古装剧真要按年代划分的话,大概是一般多吧, 但要按主旋律划分,肯定是唐、清占上峰了~。

    s***

其他答案

  • 多少与民族有关吧

    小***

  • 元朝时间短,而且统治比较野蛮,推行四类人分等级的不合理制度,最重要的不是汉族统治而且也不像清朝是最后一个朝代那么重要.

    p***

  • 估计是因为元朝有很多关于民族压迫、矛盾的东西,而且成吉思汗远征欧洲,描述太多关于元朝的时候东西会引起国际问题,特别是国际上还存在很多中国威胁论的说法。