会计题

判断,说明理由。

  1、以前会计期间已计提存货跌价准备的某项存货,当其可变净值恢复到等于或大于成本时,应将该项存货跌价准备的账面已提数全部冲回。 ( )
  2、自然灾害或意外事故以外的原因造成的存货毁损所发生的净损失,均应计入管理费用。 ( )
  3、采用定期盘存法时,平时只记录存货购进的数量和金额,不记存货发出的数量和金额,期末通过实地盘点确定存货的实际结存数量,并据以计算出期末存货的成本和当期耗用或已销售存货的成本。这一方法通常也称为 “ 以存计、销 ” 。 ( )
  4、股份有限公司在对外提供财务会计报告时,对于报告期末盘亏的存货,如未得到批准,可不作账务处理。 ( )
  5、企业盘盈或盘亏的存货,如在期末结账前尚未批准处理,应在对外提供财务会计报告时先行处理,并在会计报表附注中作出说明。 ( )
  6、从会计的稳健性要求出发,企业在采用成本与可变现净值孰低法对存货计价时,总额比较法更稳健。 ( )
  7、存货是资产的重要内容之一。特种储备物资在没有被国家使用时,应视同企业的存货,列在资产负债表上。 ( )

好评回答
      1、正确。

    以前会计期间已计提存货跌价准备的某项存货,当其可变净值恢复到等于或大于成本时,不应保留存货跌价准备,应将该项存货跌价准备的账面已提数全部冲回。
    2、正确
    存货盘亏、毁损除自然灾害或意外事故的原因所发生的净损失计入营业外支出,其余均应计入管理费用。
       3、正确 实地盘存制在工业企业也称 “ 以存计耗 ” 或 “ 盘存计耗 ” ,在商业企业也称 “ 以存计销 ” 或 “ 盘存计销 ” ,其平时对存货科目只记借方,不记贷方,期末通过实地盘点确定期末存货数量和成本,然后再计算当期耗用或销货成本。
       4、错   盘盈或盘亏的存货,如在期末结账前未得到批准,应在对外提供财务会计报告时先按规定进行处理,并在会计报表附注中作出说明;如果其后批准处理的金额与已处理的金额不一致,按其差额调整会计报表相关项目的年初数。 5、正确 按照会计制度规定,企业盘盈或盘亏的存货,首先记入待处理财产损溢,如在期末结账前尚未批准处理,应在对外提供财务会计报告时先行处理,一般转入当期损益,并在会计报表附注中作出说明。
       6、错   由于单项比较法选取每项存货最低价值计价。它比分类比较法以及总额比较法都更稳健。 7、错 由于储存目的不是以备销售或耗用,所以工程物资、特种储备物资、专项储备资产不符合存货的概念,因而不是企业的存货。 。

    z***

其他答案

  • 1.错  记提当时跌价准备的因素也消失,冲回原以记提的跌价准备。
    2.错  相关人员负责赔偿,记其他应收款
    3对
    4.错 记待处理财产损益科目
    5.对
    6错 个别计价比较稳健
    7.错 特种物资不作为企业存货

    冰***