信赖过度风险和误受风险对审计工作效率和质量有什么影响?

全部答案

  • 这四类均属于抽样风险,其中误受风险和信赖过度风险影响审计效果,另外两类风险影响审计效率。信赖过度风险和信赖不足风险,是在控制测试中使用审计抽样时的抽样风险。误受风险和误拒风险是在细节测试中使用审计抽样时的风险。 误受风险是指注册会计师推断某一重大错报不存在而实际上存在的风险。与信赖过度风险类似,误受风险影响审计效果,容易导致注册会计师发表不恰当的审计意见,因此注册会计师更应予以关注。误拒风险是指注册会计师推断某一重大错报存在而实际上不存在的风险。与信赖不足风险类似,误拒风险影响审计效率。信赖不足风险:抽样结果使审计人员没有充分信赖实际上应予信赖的内部控制的可能性。信赖过度风险:抽样结果使审计人员对内部控制的信赖超过了其实际上可予信赖的可能性。

    月***