海南虎斑鸠为何选择在上恩县凤亭湖安家落户?

全部答案

  •   凤亭湖位于广西十万大山北麓的上思县境内,因在这里发现世界珍稀鸟类海南虎斑鸠而名声大振。海南虎斑鸹是我国特有鸟种,数量不满200只,被国际鸟类保护委员会列入世界瀕危鸟类红皮书,定为世界最濒危20种鸟类之一,称为“世界上最神秘的鸟”。显然,这种“世界上最神秘的鸟”对湿地条件的要求很高,没有高规格的接待条件,它是不会光顾的,更不会来这里繁衍生息。
      凤亭湖也称凤亭湖水库,是新中国成立以后修建的一个人工湖泊,由于地处十万大山腹地,这里仍处于没有开发的原始状态,湖区周围及小岛上,都是郁郁葱葱,森林密布,没有裸露的地面。湖水水质纯洁透明,湖区周围空气清新,景色秀丽,显得安静祥和。湖面广阔,湖中分布有108个小岛,在湖泊水面的周围和岛屿周围, 分布有多种多样的湿地类型,而众多的岛屿则为水禽的生活栖息提供了不被打扰的环境。
      湖泊中生活着多种淡水鱼类,而当地百姓能够自觉地保护生态环境,只是使用传统的捕鱼工具在湖中捕鱼,而且严格限制了捕捞量,这样,湖水中鱼虾等水禽要求的食物资源极其丰富。对水禽来说,这些条件有如天堂一般,当然对它们具有巨大的吸引力。正因为这样,对湿地环境要求很高的海南虎斑鸦也选择到这里来安家落户。
      凤亭湖区域内除了珍稀的海南虎斑鸦外,还分布有白鹭等多种水禽,以及山 鹰等鸟类。这里已经成为鸟类的天堂。

    韩***