中国股市大病如灾(摘抄)

上市公司只求索取不谈回报,形同奸商;公募基金不事投资专司投机,一如老庄;中国证监会不管二级市场死活只顾新股上市扩容,空有其名;多头资金不论价值只看机会,胜似打劫……打开沪深大盘走势图看看,怎么看都像一个病字头!“今天晚上,很好的月光。我不见他,已是三十多年;今天见了,精神分外爽快。才知道以前的三十多年,全是发昏;然而须十分小心。不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?我怕得有理。”是的,中国股市像“某君昆仲”一样病了,并且大汗淋漓、气喘吁吁,并且久病成灾、一病不起。

不是这样吗?进入2008年以后,中国股市像是一个从石头缝里蹦出来的孩子,只知道他爹(大跌)不知道他娘(大涨)。而一度被黑嘴们吹嘘为世界上最赚钱的公司——超级硕鼠中石油呢,自从2007年11月5日大喊“死吧留住儿子继续被我坑”之后,新年以后又吃掉了多少散户?没有人计算过。但是据全国政协委员、上交所理事长耿亮透露,去年专业机构投资者如基金、QFII、券商、保险等仅有3%的账户出现亏损,一般的机构投资者亏损账户比例在12%,而中小散户亏损账户则达30%。那么,是什么股票造成了散户投资者账户亏损面积高达30%以上?是5·30时期的垃圾股、ST股吗?好像不是,经过2007年下半年的“时间疗伤”以后,多数垃圾股股价似乎都已经回到了暴跌之前的水平,并且据统计,新年过后,虽然沪指跌幅超过10%,沪深两地却有多达1088家股票2月5日至3月5日期间股价表现为上涨,涨幅从0.11%到84.96%不等。那么,就只剩下一个说法了,导致30%以上中小散户账户亏损的是2008年以来一直跌跌不休的国企大蓝筹股票。

这可又是咄咄怪事了,国企大蓝筹让投资者产生亏损,而中国证监会却在源源不断地审批、放行国企大蓝筹上市融资,一边却又在马不停蹄地进行着个人投资者风险教育,这不自相矛盾吗?这不是自己打自己的耳光吗?

更加搞笑的是,证监会一手促成了股市持续下跌,促成了散户账户大面积亏损,而证监会副主席范福春竟然还在一边说风凉话。“资本市场今年要在规范中继续健康发展,这是我们总的方针,从未改变……发行新基金并不是监管部门的救市行为,而是以市场为根本导向的,只要市场有需求,基金能卖出去,就应该发行新基金……监管机构从来不对股指高低做任何判断。” 范福春如是说。

诚然,股市涨跌都属正常,无所谓病与不病。但是,受人为因素(譬如二级市场扩容加速、恶性圈钱等“融资门”事件屡屡发生)导致股市单边下跌甚至于连续暴跌,就是不正常的了,而作为中国股市的直接监管机构,中国证监会难道说没有责任、没有义务引导股市向好的一面发展吗?然而不,范福春说“发行新基金并不是监管部门的救市行为”,这话我们似乎可以理解为:证监会只对新股上市负责,只对股市产生泡沫负责,至于股市是否造成投资者账户大面积亏损、二级市场是否恶炒成疯、股指是否单边下跌乃至于暴跌,证监会是无暇顾及也没有责任必须去过问的。

作为中国证监会领导人的范福春副主席是这样一种态度,难道说中国股市还不是大病如灾吗?除此之外,十多年来中国股市恶炒成疯、庄家盛行,即使公募基金多如熊毛也仍然不能树立一种真正意义上的价值投资理念,这难道说不是一种极端的病态表现吗?

信奉上市公司经营业绩高增长的个人投资者大面积亏钱,以投机心态追踪市场炒作热点的所谓短线高手大赚特赚,这就是中国股市现状,还不够触目惊心吗?

至于周五股市行情,在这样一种状态下,还有什么好说的呢?一个字:跌。两个字:除了小跌就是大跌。一句话,这样一种“姥姥不疼、舅舅不爱”的局面不改观,什么样的热点都会变成冰点。

好评回答
    中国证监会不管二级市场死活只顾新股上市扩容,空有其名;多头资金不论价值只看机会,胜似打劫...... 。中国股市大病如灾,说的太对了!
    范福春说“发行新基金并不是监管部门的救市行为”,这话我们似乎可以理解为:证监会只对新股上市负责,只对股市产生泡沫负责,至于股市是否造成投资者账户大面积亏损、二级市场是否恶炒成疯、股指是否单边下跌乃至于暴跌,证监会是无暇顾及也没有责任必须去过问的。
    作为中国证监会领导人的范福春副主席是这样一种态度,难道说中国股市还不是大病如灾吗?

    珈***

其他答案

  • 范福春说“发行新基金并不是监管部门的救市行为”,这话我们似乎可以理解为:证监会只对新股上市负责,只对股市产生泡沫负责,至于股市是否造成投资者账户大面积亏损、二级市场是否恶炒成疯、股指是否单边下跌乃至于暴跌,证监会是无暇顾及也没有责任必须去过问的。
    作为中国证监会领导人的范福春副主席是这样一种态度,难道说中国股市还不是大病如灾吗?

    快***

  • 目前中国股市关键问题是,管理层必须对上市公司融资问题明确量化控制,才能控制权重股下跌的趋势,才能挽救大盘而真正回升.

    和***

  • 病来如山倒,病去如抽丝!

    1***

  • 上市公司只求索取不谈回报,形同奸商;公募基金不事投资专司投机,一如老庄;中国证监会不管二级市场死活只顾新股上市扩容,空有其名;多头资金不论价值只看机会,胜似打劫...... 。中国股市大病如灾,说的太对了!

    1***

  • 现在股市患病了:打摆子!这种病是从非洲传播过来的!一天热两天冷!如果营养更不上就会要命的!

    太***