为什么天是蓝色的?

为什么? 为什么天是蓝色的

好评回答
    我们看到的天空,经常是蔚蓝色的,特别是一场大雨之后,天空更是幽蓝得象一泓秋水,令人心旷神怡,跃跃欲飞。天空为什么是蔚蓝色的呢?
      大气本身是无色的。天空的蓝色是大气分子、冰晶、水滴等和阳光共同创作的图景。
      阳光进入大气时,波长较长的色光,如红光,透射力大,能透过大气射向地面;而波长短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、冰晶、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。

    1***

其他答案

  • 无云的时候,我们看到的是臭氧层,它是蓝色的。

    中***

  •     天空为什么是蔚蓝色的?太阳在快落山的时候为什么是桔红色的?通过下面的实验,可以找到答案。
      在阳光照进屋子的时候,把一张桌子摆在阳光下,在桌子上放置一个玻璃鱼缸,并且把它灌满清水。然后在一张硬纸片上挖一个直径为二十五毫米的圆孔,再把纸片立在鱼缸的前面。
         在适当角度放置一面镜子,利用镜子来反射阳光,使阳光通过纸片上的圆孔水平地穿过鱼缸。   然后,再用一条肥皂在水中不停地搅拌,直到水变得混浊为止(也可以点上几滴牛奶使水混浊)。这时候水中的光束就会清晰起来。先从侧面观察,你会看到鱼缸内的光束是浅蓝色的。
      再迎着光束前进的方向来观察,你会发现,光束的颜色变成了桔红色。   如果鱼缸的水是清的,从侧面就看不到穿过去的光束。只有使水混浊以后你才能看见光束。为什么呢?因为混浊的水里悬浮着很多细小的微粒,当光束通过它们的时候,一部分光线就向四面八方散射(这就叫光的散射)。
      散射的光线离开了原来的前进方向,进入你的眼里,才使你在和光束垂直的方向看见了光束。   在和光束垂直的方向上你看到光束呈浅蓝色,这正说明了蓝色光受到散射。而余下的红光和黄光则毫无阻碍地穿过去,所以迎着光束看去,由于光束中夫去了一些蓝光而变成桔红色。
         在历史上,有许多科学家深入地研究了散射现象,也做过和上面类似的实验。他们发现,当光通过浑浊物质的时候都会发生散射。那些极小的微粒,对波长不同的色光散射程度并不相同,波长越短,被散射得越厉害。蓝光波长比红光短,它受到的散射程度比红光要大五倍。
      如果微粒比较大,波长较长的黄光、橙光也会受到散射。   因为空气中飘浮着大量的微尘和极小的水滴,阳光在地球周围的大气层中也受到类似的散射(另外空气分子也在起作用)。那些波长比较短的紫光、靛光、蓝光受到的散射较大,它们混合起来,构成了蔚蓝色的天空。
         太阳落山的时候,光线斜穿过厚厚的大气层。在这么长的路程中,波长较短的蓝光大部分被散射掉了,直接射入你眼帘的光,是失去蓝光的日光。所以,太阳看上去已经不是那么耀眼,而变成一个大火球,颜色就象我们在刚才实验中迎着光束看到的那样,是桔红色的。
         月球周围没有大气层,阳光不会受到散射,所以月球上的天空和地球上的大不相同,完全是黑色的,星星和太阳同时在天空中出现,就象镶在黑色天鹅绒上一样。由于没有空气,那里也就没迷人的早霞和晚霞。

    f***