怎么能把背下来的东西记牢

初中2年级:背英语单词短语课文,语文古诗课文,数学概念公式,物理概念公式,生物书,地理书……我1个月就都还给老师了,这么些东西怎么才能记牢?
如果每天读几遍能记牢吗?或者有没有更有效的办法?

希望尽快得到满意答案,辛苦啦!

好评回答
    记东西要看对象,文的知识重在朗读加背诵.如古文政治历史等要朗读并结合尝试性背诵,即读了几遍,觉得比较熟悉了,就试着背一遍,然后看书对照,哪些地方没背对,再接着读几遍,再背,直到背对为止.会背了之后,过几天再读一两遍就巩固一些了.根据记忆遗忘曲线,刚开始遗忘速度快,多次记忆到后,遗忘的速度就慢下来了,也就是记住了.记英语单词,我的学习经验,嘴上读手上写脑子记眼睛看,五官齐动员,多观感共同协作记得快.至于理科象数学物理的公式定理要理解记忆,理解了自然也就记住了,当然还要应用才能真正理解.这是我自己学习的经验体会,仅供参考.

    l***

其他答案

  •      其实能记牢东西法则有许多种,下面根据个人所知,帮你总结出十几个法则,对不同的学科选择不同的方法,希望对你有所用处:
        1、特征记忆法:对于内容相似的知识,通过细致地观察和全面地比较后,找出所要记忆内容中特别容易记住的特征。
      2、回忆记忆法:将学过的内容,经常地、及时地尝试回忆,在回忆过程中加强记忆。
         3、形象记忆法:对于较抽象的内容,可用图、表等形象地描绘出来。   4、讨论记忆法:在学习过程中有不够理解的地方,不妨先按照自己的意见与同学讨论,在讨论过程中正确的东西就比较容易记住。   5、口诀记忆法:将记忆内容编写成口诀或歌谣,是一种变枯燥为趣味的记忆方法。
         6、练习记忆法:一些可以通过动手来记忆的内容可以自己亲自练习、检测、实验,增强记忆效果。   7、骨架记忆法:先记住大体轮廓,然后逐渐记住每一细节,由粗到细进行记忆。   8、对比记忆法:在记忆相类似的事物时,可将两种事物进行对比,找出异同。
         9、归类记忆法:把要记忆的内容列出提纲,分门别类整理归纳,然后进行记忆。   10、重点记忆法:记住整个内容中的公式、定理、结论、基本概念、重要句子等重点,作为记忆的“链条”来联系全部内容。   11、理解记忆法:只有深刻理解了的知识才能牢固地记住它。
         12、推理记忆法:利用一事物引出接近的事物或引出有因果关系的事物来记忆。   13、网络记忆法:如能把所学的各知识点连成线,组成面,编成网的话,那么各部分知识之间的联系也就清晰可见了。 每个人都有自己不同的学习方法,只要选择适合自己的就可以了。
       简单地举例一个学英语记单词的方法,其实领会了以下方法,记其它学科也是大同小异的: 第一步:以最快的速度一行一行看单词表(单词,音标,核心义---三点一个整体)要有节奏感,大概停留在每个单词上的时间为3-5秒,不必记住,只要有印象即可,关键是投入和快速。
       上述的学习最佳时间大概在每天早晨进行,看的是新单词,单词量以你每天想要记住的单词量为准。重复3-5遍。 心法要点:速度快是为了摒除分神(例如想mm,想gg),节奏感非常重要(迫使精神集中) 第二步:重新浏览你刚刚看过的新单词,挡住中文部分,然后看英文部分,把不懂得意思的英文单词抄在A4纸上(或者大张的厚纸),记住:只抄单词,不抄释义和音标,而且是纵行排下来: 例如: plausible applause 。
      。。。。 applaud acclaim 。。。。。 claim exclaim 。。。。。 exclamation reclaim 。。。。。 proclaim announce 。。。。。 announcer pronunciation 。
      。。。。 。。。。。 。。。。。 。。。。。 大概每排50个,4-6排吧(想整天背单词的人可以适当增加)。 好了,这张纸就是今天整个工作的蓝图。 第三步: 看纸上的单词,努力想它的中文意思,大概10还想不出则放弃,回单词表看它的意思,并且在纸上做记号。
       过完一遍后,再用上面的方法看做过记号的单词,仍然不认识的做重点记号。 重复上面的过程,直到全部认识为止。 上面的工作量为上午做的任务。 中午,重复第三步。 晚自习刚开始时,重复第三步。 临睡前,重复第三步。 隔天早上,重复第三步。
       并且已经记过的这张纸不能扔,时不时拿出来温习温习。 就这么简单。 也可参考我的blog: 。

    1***

  • 晚上8----10点背一遍,早上再重复一遍,再不行,多次反复准行.我在高三时试过,很好的!!!!!!

    火***

  • 我觉得应该调动一切可以调动的东西
    让大脑充分动起来
    听说读写都用上,边写边记忆
    循序渐进,持之以恒
    不要把所有的东西都堆到一天完成,这样会显得很多,很烦
    每天背一点,日子久了,就会有效果的
    希望对您有所帮助~

    1***

  • 首先要有饱满的精神,既精神很好,这样你干什么都会很有自信的!在一个就是方法!找到记的东西之间的规律,那么记起来就容易多咯
    总的一句话<既你要有很强的兴趣1有了兴趣,既好的精神来了.然后将之当作一长游戏来做(要成功).那样学与玩 就比较轻松咯1!
      不过最初记的时候是最难的!只要你刚开始坚持下来了 ,打下了基础!那么以后无论看到什么陌生的事物,都会很 容易记住的1!
    好的精神+方法+游戏化+反复(适可而止)=会成功的!哥们1!

    1***

  • 认真+反复
    得写光看不行

    天***