一道VB题

for x=5 to 1 step -1
    for y=1 to 6-x
        print tab(y+5); " * ";
    next
    print
next
答案是:
*
* *
* * *
* * * *
* * * * *
可是,tab函数是把光标移到指定的位置啊,可是执行第一次循环是:
x=5
y=1 to 1
tab(6)
n不是等于6吗?光标不是应该一道后面吗?

好评回答
    LZ说的不错,不仅第1次循环开始是这样,以后的每次循环也是如此。因为内层FOR循环开始时,y值都是1,tab(y+5)每次都是相同的。
    至于tab函数,它的作用是在print方法中,定位输出的绝对列号,这样每一行输出的前面均是6个空列,保证左对齐的形式。表达式中的;号作用,是保证输出的内容在同一行。

    心***

其他答案

  • tab(y+5)函数使得每一行的打印都从第6列开始,所以打印的图形为直角三角形形状

    q***