我的孩子5岁,怕黑怎么办?

每天晚上要尿尿的时候都不愿意起床,说怕黑.其实家里不黑,而且家里地方小,一家三口都在一张床上,尿盆就在旁边.跟孩子说了他也不愿意一个人起床,但以前都没事呀,难道长大了,知道害怕了?
我该怎么办呢? 我想知道孩子长到这么大的时候都会怕黑吗?

好评回答
    平时不要讲一些吓人的事情给他听!有些大人希望小孩子听话会用一些话吓唬。再可以耐心地问一下他为什么怕黑,然后针对他的回答给他鼓励!如果他还是怕,你可以陪他一次,然后一定让他从你的行为当中感觉到没有什么可怕的。一个5岁的小孩子懂得并不多,更多的信息来源大人的一些行为与言语中,生活中一定要做好表率。我侄子刚好5岁,他晚上可以一个人用手电筒上厕所。

    可***

其他答案

  •  我认为是孩子遇到了心理障碍,需要在大人的帮助下克服它。
     第一,大人千万不要用黑夜吓唬孩子,以免孩子对黑夜有一种恐惧感;
     第二,大人有意的在黑天的时候,带领孩子到黑暗的地方去,观看天上的星星和银河,讲述牛郎和织女的故事;经常讲讲各种星座,目的是逐步适应黑夜,慢慢打消孩子对黑夜的恐惧,增加对黑夜的好感,随着孩子逐渐长大。我想会好起来的。

    大***