宝宝刚刚5个月经常腹泻该怎么办

好评回答
      在腹泻的时候,多多少少都要伴有肠道菌群的紊乱。所以孩子腹泻尤其病毒性腹泻的时候,可以服用一些肠道微生态制剂,还有一些粘膜保护剂。肠道微生态制剂的目的在于恢复肠道正常菌群,重建肠道天然生物屏障保护作用。有效品种有:培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、乳酶生、妈咪爱等等。
      肠粘膜保护剂包括像“斯密达”这样的药物,可缩短腹泻病程,效果良好。   治疗孩子腹泻要注意别迷信打吊针。据统计,小儿腹泻引起的脱水90%以上属于轻度和中度脱水,仅10%属于重度脱水,而打吊针(静脉输液)只适用于中重度脱水。其他症状滥输液不仅会增加宝宝痛苦和家长的经济负担,有时还会发生输液反应引起病情恶化。
      当然,如果孩子脱水比较严重了,该输液还是得输。   孩子腹泻该吃些什么?   孩子拉肚子,妈妈们当然着急,既怕孩子拉多了营养跟不上,又怕孩子吃多了拉得更厉害。到底应该怎样呢?   我们要纠正两种错误观念:   一种观点认为,拉肚子就应该饿着,用饥饿疗法来治,这种看法在民间还相当普遍。
      其实这是错误的。较长时间的饥饿,会使孩子营养摄取不足,使免疫力下降,不仅不利于病情好转,反而可能造成反复感染、合并感染,最后导致“腹泻——营养不良——易致腹泻”的恶性循环。因此,孩子急性腹泻应继续喂食。   还有一种观点,父母怕孩子营养流失太多,因此千方百计地喂孩子牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。
         对于腹泻的孩子,母乳喂养儿可自由吃奶及喂水;人工喂养儿可先喂稀释牛奶(牛奶1份加水2份)2~3天,以后逐渐增至全奶;吃配方奶粉腹泻的孩子,须购买专门在腹泻期间食用的配方奶粉;半岁以上的患儿可选用米汤、稀饭或烂面条等,并给些新鲜水果汁或水果以补充钾。
      总之就是尽量吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,可以使胃肠功能得以恢复,加快疾病的痊愈。   专家锦囊   食疗妙方治腹泻   下面这些食疗方法对小儿腹泻有一定的辅助治疗作用,不妨试试:   山药粥   山药粉15克,加开水120毫升,煮成100毫升的粥。
      让孩子每日服3次,每次30毫升。   ?蛋黄油   将若干个鸡蛋煮熟,去白取黄。把蛋黄置于小锅内,加热翻炒,蛋黄逐渐变焦、变黑,最后渗出蛋黄油,除渣后让孩子服用。两岁以内的患儿每日服5毫升,不拘时间,其余年龄可根据情况,酌情增减。   萝卜蔗糖汁   白萝卜2份,蔗糖1份,一起捣烂,用纱布包起来绞取汁液。
      让孩子每日服用3次,每次5~10毫升。 参考文献《妈妈宝宝》健康育儿卷 。

    披***

其他答案

  •   引起宝宝的腹泻:对症治疗方有效。
    一、宝宝身体尚未发育成熟
    2岁以内容易得腹泻主要是消化系统还不成熟的关系,例如胃酸及消化酶的分泌较少、消化功能差,不能适应食物在质和量上的较大变化。另一方面,2岁前的孩子正处于迅速生长发育阶段,需要摄入大量的营养物质才能满足其需要,平时胃肠道的负担已很重,消化功能经常处于紧张状态,如果不加注意,进入量过多或食物品种有改变,即会发生消化功能紊乱而腹泻。
      还有,小孩胃肠道防御感染的能力差,也易受到细菌和病毒的侵袭。 二、饮食不当导致的腹泻 此病无季节性,是由于婴幼儿的消化系统功能不健全,消化能力低,喂养不当造成的。如食物中缺乏蛋白质、碳水化合物多,食物易在肠道内发酵而造成腹泻。婴儿进食过多、过少、不定时喂养,或过早进食大量淀粉类和脂肪类的食品,以及突然更换食物种类,都可引起消化功能紊乱。
       三、细菌感染引起的腹泻 宝宝喂养时所用的器皿和食物如果被污染,在消毒杀菌时不彻底,就有感染的可能。此外,长期应用大量抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。由于引起腹泻的细菌不同,所以临床表现也不相同。 大肠杆菌引起的腹泻多在夏季发病,起病比较缓慢,开始轻,逐渐加重。
      出现呕吐、低热及脱水症状,大便有腥臭味,可有较多黏液,也可有便血情况。 金黄色葡萄球菌引起的腹泻多由于长期大量使用抗生素导致的菌群失调所致。主要特点为不同程度的发烧、腹泻和呕吐,大便开始呈黄绿色,3~4天后变成有腥臭味的暗绿色水样便。次数极多,每天可达10~20次,宝宝脱水情况严重。
       霉菌引起的腹泻多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿。大便每天3~4次,为黄色稀水便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色,泡沫多,带有黏液。 四、病毒感染引起的腹泻 病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”,可经消化道和呼吸道感染。起病较急,开始多有咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状。
      小儿发烧,体温可达39-40℃。发病的当日可排出水样便或蛋花汤样便,常有黏液,无腥臭味。小儿脱水比较严重。这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应给以对症治疗或服用中药。 五、气候因素导致的腹泻 气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,婴儿吃奶多,又增加了消化道负担,这些均易诱发腹泻。
      这种腹泻有明显的气候因素,所以天凉时要注意孩子的保暖和衣服增减,尤其到户外活动要更加注意。天热时要及时给孩子补充足够的水,同时要有必要的降温措施。如果出现这种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可痊愈。 六、乳糖不耐受引起的腹泻 有的宝宝对乳糖(牛奶中的唯一碳水化合物)缺乏消化能力,称之为乳糖不耐受。
      如果宝宝缺乏这样的消化能力,那么牛奶喂养或母乳喂养时易出现腹泻。 七、其他疾病引起的腹泻 胃肠道以外的生理系统发病时,也会表现为腹泻:如上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染等也可能会引起婴幼儿腹泻。 八、长期服用抗生素 长期应用大量抗生素导致菌群失调也可能引起细菌性腹泻。
       九、体内肠道菌群破坏 当体内肠道菌失衡,就容易造成腹泻。 。

    老***

  •     根据1982年全国小儿腹泻协作组会议提出,腹泻分为感染性和非感染性两类。腹泻除已原有固定病名如细菌性痢疾 霍乱不变外,其他细菌性 病毒性 寄生虫 及一些病原不明的感染性腹泻,都诊断为小儿肠炎。目前因条件有限,完全按病因命名尚有一定困难,故统称为小儿肠炎。
      据统计全世界小儿发病每年有5亿多,农村发病高于城市。 2岁以下的婴儿比较多见,6-12个月的发病为总人数锝66%左右。 中医文献中没有肠炎的病名,对各种病原体引起的肠炎统称为泄泻。一般说来,中医治疗本病只要辨证准确,用药对症,多能取得良好的临床效果。
       你的小孩腹泻反复发作,迁延不愈,可以诊断为 脾虚泄泻,建议你可以用以下中药治疗:党参6g 白术3g 茯苓10g 甘草3g 山药6g 陈皮3g 木香3g 丁香3g 诃子3g 黄芪10g 薏苡仁10g 扁豆3g 砂仁3g 焦神曲10g 藿香6g 平时要注意饮食,食物要清洁,特别是给孩子喂奶的时候要注意乳头的清洁.还应该到医院去化验大便,排除是否有寄生虫感染.  。

    f***

  • 肠胃不好,赶快去医院检查一下.

    萌***