王夫人喜不喜欢探春?

好评回答
    我觉得王夫人不讨厌探春,但也谈不上很喜欢  但探春人机灵  让人没法给他抓错  又百般讨好王夫人 是王夫人的得力助手 再说女孩子要出嫁的  不会分家产   还能改变娘家地位 如贾妃  在清代  女人(媳妇)地位不高  女孩子很尊贵 也是这个道理  所以王夫人对探春应该还是有好印象的   但毕竟是隔层肚皮隔层山。

    y***

其他答案

  • 不讨厌,有戒心,也就是面子上的事,王夫人眼里只有宝玉,如果在贾政说探春婚事的时候,她站出来说句话,探春也就不至于远嫁,要是生母肯定会这么做的,探春的婚事老太太原是不乐意,但是自己老了,觉得她老子做了主,自己不好说什么,老太太其实是希望王夫人站出来说话的,但她没有,足能说名这点。再说与爱屋及乌的道理相反,虽然三大小姐极力和赵姨娘划清界限,庶出简直是自己一块心病,但是赵姨娘那做派是摆在那的,谁会平白无故的喜欢她女儿呢~

    h***

  • 我觉得不喜欢的。

    慧***

  • 探春善解人意,聪慧善良,能说会干,别说王夫人,绝大多数人都喜欢。书中有关二人文字不多,但只要有,没说不的。详请参阅原著,懒呢就去看看刘心武先生的研究文章。

    有***

  • 我觉得王夫人是喜欢探春的,虽然她是庶出,却并没有继承亲生母亲赵姨娘的小肚鸡肠,也不像一母所生的同胞弟弟贾环那样狭隘龌龊。
    况且探春与姐妹们素为和睦,和宝玉的感情也不错,生日的时候还送哥哥她亲手做的鞋,还因这些事被赵姨娘骂,作为王夫人这样素日“天真烂漫”的性格的人,应该是比较喜欢探春的。
    书里也有明写出探春的话:"太太满心疼我,因姨娘每每生事,几次寒心......如今因看重我,才叫我照管家务......
    还有凤姐也说过类似的话。

    神***

  •   探春是典型的势利眼,马屁精。王夫人又是一个很讲实惠的人,对王夫人来说,只要谁喜欢(或者说是关心爱护)她的宝玉,她就喜欢谁,起码表面上是喜欢的。
    曹老对红楼人物的好坏,采取的是多褒少贬,即使出现严重的尴尬场面,也会笔锋一转,用别的话叉开,对是非写得也很含混隐晦,让读者自己来判断。
      我认为这是因为,曹老写的是自家的事情,笔下的人物不是亲人就是朋友,而且他心存善念,不忍伤害别人。可我一直觉得曹老是不喜欢探春的。理由如下: 1、中国有句老话:“子不嫌母丑,儿不嫌家贫。”。可探春就明目张胆地嫌弃自己的生母(赵姨娘)和同胞弟弟(贾环)。
      对地位高的王夫人,出身好的贾宝玉表现出过分的热情,对地位低微的生母和胞弟却是出奇的冷淡。语言上对生母和贾环更是蔑视的到了让人寒心的地步。连王熙凤这么狠的人都对贾环暗中维护,探春作为亲姐姐却没有,整个红楼梦里最瞧不起贾环的就两个人,贾母和探春,贾母老了,老了的人就会犯固执的毛病,探春呢,怎么解释她?所以,对贾环,探春比贾母更加过分。
      探春连自己的悌己钱,都宁愿存在宝玉处也不给自己的亲妈用,更不要说是弟弟贾环了。平心而论,任何人生下这样的女儿,都是非常悲哀的事情。 2、如果有朋友反对我说,上面我说的这些都是封建礼教把人性给扭曲了的缘故,不足以说明探春势利的话。那我只好再举出她在对待林黛玉和薛宝钗的不同态度来进一步说明了。
      林黛玉是比薛宝钗先来到贾府的,从常理上说探春应该和黛玉更亲近些,可惜得很,事实并不是如此。举个例子,细心的朋友一定还记得,在海棠诗社赛诗的时候,本来只有李纨才有权确认谁的诗第一,而且大家约定好了必须服从李纨的评判。在第一次诗会上,林黛玉的诗一出来“众人看了,都道是这首为上。
      ”,李纨也予以了肯定,只是正在给每首诗加评语,还没有宣布结果。可探春却越俎代庖,不顾游戏规则,急忙跳出来硬是抢在李纨的话头前,说:“这评的有理,潇湘妃子(黛玉的笔名)当居第二。”,第一名就这样被探春给了宝钗。如果一次还不能说明问题的话,那么,紧接着在第二次诗会上,林黛玉的诗又一次被李纨推从,李纨这一次没有理会她,说:“…恼不得要推潇湘妃子为魁了,…”,注意李纨说的“恼不得”三字。
      就是这样,探春还是生生地说了一句“到底要算蘅芜君(宝钗笔名)沉着些”的话,弄得宝钗反而难为情,只好也夸奖探春一番给自己下台阶。如果朋友们要说,那是林黛玉的为人不及宝钗的缘故,那么史湘云呢?在红楼梦中,史湘云可算是一个响当当的人物吧?你可看见过,探春有对湘云亲近的只言片语?这样的例子还有很多,就不一一列举了。
      为什么会这样呢?只有一个解释,就是薛宝钗家里比林黛玉和史湘云家里要富裕有势力得多。这两个人当然不入她三大小姐的法眼。 3、朋友们也许还要说,你说的上面这些都是事实,你又怎么能断定曹老不喜欢探春呢?好,我来说说。不知道朋友是不是了解中国的传统习惯,对那些争强好胜、说话伤人、眼睛向上、做事违背常理的女孩,本地人家是没人敢娶她的,即使别人不明真相想娶过去,做父母的也不敢嫁她,因为,这样的女孩出嫁后所做出来的事情,也许会让娘家人难堪的。
      古人讲究颜面,远嫁是唯一的选择,眼不见心不烦,即使出现争强好胜的事,也不会传到左邻右舍而影响娘家名声。不是常常有人骂这样类型的女孩要嫁到千里以外的地方去吗?曹老有意安排探春远嫁千里以外的他乡,不是明摆着是对探春的惩罚吗?也许朋友们要说,金陵十二钗的下场都不好,曹老这样安排,不能说明他不喜欢探春。

      二小姐迎春的下场不是更惨吗?那曹老也不喜欢迎春?我要说,迎春不一样,迎春的吃苦那是不幸,而且这个事不怪迎春,是贾家衰败,人家不把贾家放在眼里了。而且金陵十二钗的结局,都有因果报应的因素在里面,探春的结局也是报应。 以上是我的一家之言,仅供参考。

    想***

  • 王夫人喜不喜欢探春?
    喜欢!
    探春是贾府三艳里最优秀的,她美丽敏慧,精明干练,作风果敢,不让须眉,应酬对答都很得体,深受贾母 王夫人等喜爱.连王熙凤都叹息道:“好!好!好!好个三姑娘!我说她不错,只可惜她命薄,没托生在太太肚里。”
    >第五十五回 提到:

    熙凤:"......倒只剩了三姑娘一个,心里嘴里都也来的,又是咱家的正人,太太又疼他,虽然面上淡淡的,皆因是赵姨娘那老东西闹的,心里却是和宝玉一样呢。"
    探春:"太太满心疼我,因姨娘每每生事,几次寒心......如今因看重我,才叫我照管家务,还没有做一件好事,姨娘倒先来作践我。倘或太太知道了,怕我为难不叫我管,那才正经没脸,连姨娘也真没脸!"一面说,一面不禁滚下泪来.

    鱼***