德语各个时态的区别?

好评回答
      下面来具体分析每个时态间的区别:
    1) 现在时 = (主语) + 动词现在时形式
    a) 表示目前的情况或习惯性动作,普遍真理,规律,自然现象等
    b) 表示说话时的正在进行的动作,相当于英文的“现在进行时”

    c) 表示过去发生但持续至今的动作,相当于英文的“完成进行时”

     d) 在与表示将来的时间状语连用时来代替将来时

    2) 现在完成时 = 主语 + 助动词haben/sein + 动词过去分词形式
    a) 主要用于口语来代替过去时
    b) 与现在时连用,表示现在之前进行的动作
     c) 与表示将来的时间状语连用来代替将来完成时
    3) 过在时 = (主语) + 动词过去时形式
    a) 主要用于书面语,来对过去的动作或情况进行叙述

    4) 过去完成时 = 主语 + 助动词haben/sein的过去时形式 + 动词过去分词形式
    表示在过去的某一动词之前完成的动作,即“过去的过去”。

    s***

其他答案

  • 德语的时态是不难区别,而是它的助动词HABEN/SEIN的用法,比如现在完成时的一个例子:Ich habe gestern Herrn li besucht.
                      Er ist mit dem Zug nach Shanghai gereist.
    以及第3格和第4格的区别(静3动4),后面紧跟的词性,形容词结尾等全发生变化。
    比如德语中的现在完成时显和过去时常一起使用,用于表示过去时间的完成情况和经过,不能区分的很清。
    Während sie die Zeitung las, habe ich einen Brif geschrieben.

    B***