请介绍航空兵三师的战绩战史及装备沿革

空三师是我军王牌部队,在朝鲜战场上有上佳表现,据说也是我军几十年来历次最先换装苏联(俄罗斯)战斗机的部队。请介绍其战绩、战史,以及历年来装备沿革情况。

好评回答
      空3师的前身空军驱逐第3旅于1950年10月5日在沈阳组建。该旅由原华北军区步兵独立第209师改编而成,5航校校长方子翼(后任广空副司令员)为首任旅长,原步兵 209师师长高厚良(后任空军政委)为首任政委,209师副师长纪亭榭(后任海航副司令员)任副旅长,209师参谋长王福平任旅参谋长,209师政治部主任罗平(后任济空副政委)任旅政治部主任,梁璞(曾任空军参谋长)为旅副参谋长。
       以原步兵209师625、626、627团为基础,在接收第4、5、6航校1期甲班提前毕业学员以后,空3旅组建了第7、8、9三个飞行团。后按照空军命令,将原3团制改为2团制,将第7团调归空4师,将原第8团改为第7团番号。旅长方子翼不久调空4师任师长,空4师10团团长夏伯勋(后任济空副司令员)接任代旅(师)长。
      1950年11月7日,空3旅正式改为空3师。空3师成立时,共有各类人员3183名,其中飞行员59名,地勤人员280名,装备米格 -15飞机59架、雅克-12通信机2架。 1951年10月19日,空3师在代师长袁彬(后任南空司令员)、政委高厚良率领下,抽调50架米格-15开赴安东前线参战。
      在抗美援朝空战中,先后涌现出了林虎、刘玉堤、赵宝桐、王海、孙生禄、孟进、范万章、刘志田、孙景华、罗沧海等战斗英雄和9团1大队“王海大队”、7团3大队1中队“赵宝桐英雄中队”这样的英雄集体。在整个抗美援朝作战期间,空3师共有63名飞行员参战,共战斗起飞255批3465架次,起落敌机87架、击伤27架,被敌击落43架、击伤18架,牺牲飞行员18名。
       抗美援朝战争结束以后,空3师于1953年8月组织全师经过昼间复杂气象条件飞行训练,成为人民空军第一个能在“昼复”条件下作战的航空兵部队。 1954年3月,空3师由沈阳移防浙江嘉兴,先后参加了支援解放浙东沿海岛屿的登陆作战以及夺取福建、粤东地区沿海制空权斗争和随后的国土防空作战。
      1956年11月10日夜,该师领航主任张滋驾驶米格-17飞机由浙江嘉兴起飞,在肖山地区上空击落国民党空军C-46运输机1架。著名战斗英雄王海(后任空军司令员)1953年至1965年先后担任该师副师长、师长。 空3师还是人民空军第一支装备进口米格-21和国产歼-7战斗机的部队,20世纪90年代,该师同样也是人民空军第一支装备进口第3代主战飞机的部队。
       60年代空3师还先后派出作战分队赴广西、云南边境参加轮战,击落美军无人驾驶高空侦察机6架。 据空军司令员王海上将回忆,1956年6月他接替方槐担任空3师师长时,空3师以浙江嘉兴为基地,担负保卫上海、杭州等目标的防空作战值班任务。同年11月下旬,遵照空军命令,他亲率空3师9团由嘉兴转场至路桥机场,负责保卫路桥、舟山和三者岱海军基地,一个月后归建。
       1958年夏台海局势一度紧张,空3师又紧急转场至广州,于7月份进驻沙堤机场,后转到惠阳、汕头,无战果,1959年4月全师返回浙江杭州笕桥。 1961年和1964年,空3师根据空军统一部署,两次组织9团和7团进驻福州参加轮战锻炼。1964年11月,空3师9团相继派出米格-21作战小分队,分赴广西南宁、江西向塘、云南昆明、广东兴宁和云南蒙自等地执行分点作战任务。
       据王海上将回忆录《我的战斗生涯》第197页记载,“当时,我空军装备最先进的战斗机是歼-7飞机,而且全空军只有我们空三师装备了这种飞机。”。

    与***