可以自己选择定税吗

我开了一家照明灯具商行,委托了相关人员办理税务事宜,但相关人员在办理的税务证件后,提出由她们帮我们做账,我说我是选择的是定额税而不是按营业额来算,不需要做账,但她们回复定税的事不能自己选择,而是由税局定的,请问果真如此吗?

好评回答
      是的,如何定税、定多少税,这些都是由税务机关说了算,他们根据纳税人的具体情况来定,在实践中是这么执行的:
    1、有帐,核算完整、准确的,按查账征收
    2、有帐,收入准确,成本不准确的,按查验征收,即根据收入来定
    3、有帐,成本准确,收入不准确的,按查定征收,即根据成本倒推收入来定
    4、没有账簿、有帐,但都什么都不准确的,按定期定额征收,即固定每个月缴纳固定的税款。
       5、查定征收、查验征收、定期定额征收的核定率都是由税务机关来定的。 虽然主动权在税务机关,但如果纳税人选择定税,那可以选择税务机关核定征收方式的时候提出没有账簿,那么税务机关肯定会对企业核定征收。
       核定征收是不能享受税收优惠的,包括一般纳税人都不可以核定征收,现在很多地方允许一般纳税人可以核定征收,那是违法的,因为对一般纳税人来说,其标准有一个就是:会计核算准确,只是现在国家税务总局的规定有很多漏洞,而且某些地方处于某些原因,允许核定征收的一般纳税人存在,其实那是违法的。

    1***

其他答案

  • 1、要办一般纳税人,肯定要有账(至少是增值税进项、销项部分)
    2、定税方法有很多种,比如只对所得税做定额
    或者对流转税、所得税做定额,
    具体的方法也不一样(可以根据收入计算、支付的费用计算或其他合理方法)
    3、因为这个主要是主管税务机关决定,只能找主管税务机关咨询。

    c***

  • 现在各地大多对不能建账的个体户采取核定征收方式(即定税),对企业则需要查帐核实征收。

    1***

  • 核定征收是税务局定滴,个体工商户核定后不用做账,别的企业核定后也是要做账报税滴

    让***