什么是中国医药学关于养生与健康的指导思想?

好评回答
      人们从健康角度认识膳食营养,从吃饱到吃得科学乃至食疗 以达到身体健康的目的,还是上个世纪90年代以来的事。从实 质上看,这是人类饮食文化发展和社会进步的主流趋势。我国素有悠久的食疗历史,自古就认同“医食同源”的理 念。早在两千多年前,周代就把“食医”与“疾医”并设。
      《素 问》提出:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的膳 食准则。唐名医孙思邈指出:“夫为医者,当须先洞晓病源,知 其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药,”可见对于饮食在维 护健康方面的重要意义,人们在一千多年前就已意识到。有关儿 童健康的基本要求可归纳如下。
      (1) 根据小儿的年龄分期提出养生健康原则中医认为儿童 生命活动的开始,起于阴阳两精相互交结而形成的胚胎。新的生 命产生之后,不断生长发育,直至成年。儿童与成人的年龄界 限,历代有着不同的认识,现代则将18岁作为儿童阶段的上限。在1岁至18岁的18年间,儿童处于不断生长变化的过程 中。
      在不同时期,小儿的形体精神、生长发育、养育保健、生理 病理、疾病防治等方面都有着不同的特点,现分述如下。① 胎儿期——养胎:从男女生殖之精结合而受孕直至分娩断 脐,称为胎儿期。胎儿孕育在母体子宫内,约280天(从孕妇末 次月经第1天算起胎龄为40周,若从受精算起约为38周),以4 周为1个妊娠月,即“怀胎十月”。
      天地阴阳,化生万物,男女媾精,结成胚胎。胚胎产生,一 个新的生命也就形成了。胎儿在孕育期间,还不能独立生存,寄 生于母体之内,与其母一脉相连,依靠母体的气血供养,在胞宫 内生长发育,因而与母体休戚相关。胎儿期又分为三段。妊娠早 期12周为胚胎期,从受精卵细胞至基本形成胎儿。
      妊娠中期15 周,胎儿各器官迅速成长,功能也渐成熟,但肺的发育较缓,早 产难以存活。妊娠晚期13周,胎儿以肌肉发育和脂肪积累为主, 体重增加快。至妊娠第10个月,五脏俱备,六腑齐通,形神咸 备,则一朝分娩而面世。胎儿保健依靠妇女孕期保健来实现,养 胎护胎学说就是我国传统孕期保健经验的总结。
      做好胎儿保健, 不仅可以避免死胎、流产、早产、先天畸形等不良后果的发生, 更可以使小儿先天形成优良的体格和精神素质,为出生后的健康 发育打下良好的基础。新生儿期——做好喂养:自出生至脐带结扎,直至生后满 28天,被称为新生儿期。新生儿开始脱离母体而独立生存,脏 腑娇嫩,形气未充的生理特点在这一时期表现得最为突出。
      新生 儿在短暂的时间内,经历了内外环境的突然变化,机体内部也发 生了相应的巨大变化。新生儿的脏腑功能尚未健全,精神发育也未成熟,处于稚嫩状态;机体调节功能不足,对外界的适应能力 和御邪能力都较差,加上胎内、娩出过程及生后护理等可能的不 当因素,故新生儿的发病率和死亡率都是最高的。
      为了降低新生 儿发病率,认识新生儿的生理病理特点,加强护理,使之能尽快 顺应环境,做好喂养,使之后天尽快发育成长,是新生儿保健的 主要工作。还要掌握新生儿特殊生理状态,如睡眠时间长;体重先减后 增;生理性黄疽、乳房肿大、假月经、板牙,螳螂牙等,将其与 各种病态加以区别,以避免误治。
      现在人们还提出了围生期的概念,指的是胎龄满28周至出 生后7足天这段时期,又称围产期。为什么要对从胎儿晚期经娩 出过程至新生儿早期的这段时间进行专门研究,因为这一阶段变 化巨大、生命处于最大危险中。围生期死亡率(包括这一时期内 死胎、死产和活产新生儿死亡数)高,做好围生期保健是优生优 育的重要环节。
      婴儿期——强调母乳喂养,及时添加辅食:婴儿已经初步适 应了外界环境,显示出蓬勃的生机,生长发育特别迅速。1周岁 时,小儿的体重增长到初生时的3倍,身长增长至初生时的1。5 倍。这一阶段机体对水谷营养精微的需求特别旺盛,而婴儿脾胃 未充,运化力弱,因而显示出脾胃功能不足的显著特点。
      需要强 调母乳喂养,及时添加辅食,乳食有时有节,注意饮食卫生,才 能使婴儿脾胃功能逐渐增强,保证生长发育的营养需要,减少脾 胃病的发生。婴儿肺脏娇嫩,卫表未固,来自母体的免疫能力逐 渐消失,自身免疫力又未能健全,御邪能力弱,使婴儿,尤其是 6个月后的婴儿,发生时行疾病和肺系疾病的机会大大增加,应 当让孩子多见风日,衣着适宜,增强体质,提高对气候变化的适 应能力,并有计划地接受预防接种,讲究卫生,做好消毒隔离, 降低发病率,减少疾病对婴儿迅速生长发育的干扰幼儿期——改善体质,减少发病:1周岁至3周岁为幼儿期。
      幼儿期小儿的生长发育速度较前减慢,尤其是在体格发育方 面,体重由1岁~2岁时增长3kg减至2岁后每年增长2kg的稳 步增长速度。此时期小儿学会了走路,活动范围扩大,接触周围 事物的机会增多,智力发育比较突出,语言、思维和应人、应物 的能力增强。
      同时,感邪患病的机会也较前增加。要培养孩子良 好的生活、卫生习愤,加强活动和锻炼,注意传染病的预防和隔 离,对反复呼吸道感染的小儿要采取发时治标、平时治本的措 施,改善体质,减少发病。通过增加环境接触、语言及动作教育 练习,安排适合该年龄儿童特点的游戏,如看图画、听故事等,启发童蒙,促进幼儿智能发育。
      1周岁后,小儿的饮食已从乳汁转换为饭菜,逐渐过渡到曰 常饮食,乳牙渐次长齐,脾胃功能逐步增强。此时期要注意食物 品种的搭配,保证各种营养成分的供给,让小儿自幼养成杂食、广食、不挑食的习惯;不要滥服保健食品、补品补药;防止误食 污染食品及药物毒物,减少厌食、积滞、泄泻、疳症等脾胃病的 发生。
      学龄前期——培养优良品德,养成卫生习惯:4周岁至人小 学前(6岁~7岁)为学龄前期。此时期小儿体格发育稳步发育,智能发育趋于完善。该年龄组儿童求知欲强,对任何事物都怀有 好奇心,好问:“为什么”。应当根据这一时期儿童的智力水平,安排好小儿的生活环境,使之在接触、游玩中增长见识,获得启 发式教育,提高理解和思维能力。
      同时,应根据该时期小儿可塑 性强的特点,为接受正规的学校教育打好基础。随着儿童能力的增强,要因势利导,提高其独立生活能力, 学会照顾自己,如穿脱衣服、吃饭洗漱、做简单的生活琐事等,避免由家长包办一切。学龄前期儿童好奇好动,又无生活经验,容易发生意外事故,必须加强安全教育,防止外伤、烫伤、蜇 伤、触电、车祸等意外发生。
      此时期儿童发病率有所下降,肺系疾病、脾胃疾病、时行疾病均较前减少。对于仍然发病的患儿要抓紧治疗调整机体,增强 体质,争取在这一阶段使其所患疾病得到控制,免得将咳嗽、哮 喘、厌食、疳症等疾病延至学龄期。学龄期一德、智、体、美、劳全面发展:自进人小学(6 岁~7岁)起,到青春期开始前(女童11岁,男童13岁),称学 龄期。
      此时期小儿在体格方面仍稳步发育,乳牙依次换上恒牙 (参见表55),除生殖系统外,其他器官的发育到本期末已接近 成人水平。此时期儿童脑的形态发育已近似于成人,智能发育吏 为成熟,自控、理解、分析、综合等能力增强,能适应正规的学 习生活,文化科学知识增长很快,是打好知识基础的重要时期。
      对学龄儿童,要以德、智、体、美、劳全面发展为目标。要 •使他们建立起履行义务和完成任务的责任感,尊敬师长,团结同 学,认真学习,遵守纪律,热爱劳动,锻炼身体,培养其良好的 素质。同时,要避免学习过于紧张,影响他们的健康成长。这一时期儿童的发病率进一步下降。
      需要注意的是,教育儿 童端正坐、立、行的姿势,注意用眼卫生,防治龋齿。要安排好 起居作息,保证充足的营养和休息,注意情绪和行为变化,减少 精神行为障碍的发病率。肺脾疾病的发病减少,而肾病综合征、 哮喘、过敏性紫癜、风湿热和类风湿病等疾病好发于这个时期。
       慎防外感有助于减少上述疾病的发生和复发,已病者则应及时进 行治疗。青春期一加强教育引导,保持心理平衡:青春期的个体差异 较大,通常涵盖范围是:女孩自11岁~ 12岁到17岁~ 18岁,男 孩自13岁~ 14岁到18岁~ 20岁。青春期是从儿童到成人的过 渡时期,其显著特点是肾气盛,天癸至,生殖系统发育趋于成 熟,女孩行经,男孩遗精,体格生长也出现第2次高峰,体重、 身高增长幅度加大。
      近年来,小儿进人青春期的平均年龄有提早 的趋势。青春期的孩子生理变化大,与社会接触增多,易引起心 理、行为、精神方面的不稳定性,应根据这一特点,加强教育与引导,使之心理平衡。引导女童对月经来潮、乳房发育等生理变 化有正确的认识,从心理上、生活上适应这些变化。
      对于这个阶 段易出现的月经不调、甲状腺肿、高血压及心理失调等病态,要 采取防治措施。

    王***