家族公司怎样用人用家人还是用外人?

好评回答
      家族公司里一般有两种人。一种是家人,兄弟姐妹、父母、自己的血  亲;还有一种就是所谓的外人,即外面请进来的职业经理人。老婆的忠诚度是肯定的。比如做财务,她不可能拿你的钱——拿了也 还是自己家的。家人,如果在你指挥得了他、他也真正值得你信任的时  候,就要知人善任,举贤不避亲。
      毕竟,家人有家人的优势和效率。但是,公司是在不断前进的,到了一定程度,有些事情,家人就未必 能胜任了,有时候亲兄弟的关系还不如外面的兄弟处理得好。比如某集团,在2012年以前,该集团老总的哥哥一直有一个观点:我 是你哥哥,你是我弟弟,你就要听我的。
      如果有这种观点,对公司发展是 不利的。2012年12月底,该集团打破家族化管理,建立了现代公司制度。当 时走到这一步也是迫不得已,自己兄弟姐妹的文化层次不高,跟不上市场 需求。但是,现在回过头来想想,家族成员也不会一无是处,完全可以根 据他们的能力分配工作岗位。
      比如一个传达室的岗位,或者是一个仓库管 理员,他们既能胜任这份工作,也能让你放心。区分一个公司是家族公司还是现代公司,主要通过这两点:一是用 人,二是所有权构成。用人其实是掺沙子,自己的要用,请来的也要用, 不能走极端。比如说请保姆,你会担心她做不好,但是请自己的奶奶来, 又会担心她身体吃不消,烧菜烧不好。
      按照一般规律,在现实中,那些被公司经营者所熟悉、了解的人得到 重用的机会要多一些,这很正常,因为公司没有必要使用一个自己毫不了解的人,那样风险太大。但这绝不能成为任人唯亲的理由。因为任人唯亲 者在于只用亲者,即使亲者没有才能也要重用;而对于非亲者,即使德才 兼备也弃之不用。
      许多公司之所以任人唯亲,主要出自亲者可信、亲者可 用、亲者可靠,但是,这一做法酿成公司败局的事例却数不胜数。著名的王安电脑公司的崩溃就是典型事例:1992年8月19日,王安公司破产,这个曾经拥有20亿美元资产,称 雄于世界电脑界40年的电脑巨星陨落了。
      从1980年开始,年届花甲的王安因身体原因,不再积极参与公司的经 营。1986年1月,他把公司的管理大权交给了 35岁的长子弗雷德里克。 王,并任命30岁的次子考特尼为副总经理。王安这种任人唯亲的做法遭到了董事们的普遍反对,他们担心王安的 两个儿子缺乏领导公司的经验。
      而在此之前,董事们曾多次劝说王安应该 招聘一名专业经理,应该只给其子留下名誉头衔,以避免让缺乏经验的年 轻人来管理公司。然而,面对董事们的善言相劝,王安却冷冰冰地扔下了 这么一句话:“他(弗雷德里克•王)是我的儿子,我相信他的能力。”事情果真如专家们所料,王安的两个儿子上台后,缺乏王安所具有的 科学家头脑和科学管理能力,而且刚愎自用,专横跋扈,目空一切,这引 起了公司众多管理人员的反感。
      当弗雷德里克•王第一次以主席身份主持 会议时,公司已经出现了严重的财务危机,可他还在会上大谈特谈如何改 进管理,显然对公司的真实状况一无所知,令董事们大失所望。随着时间的推移,公司越来越多的人认为弗雷德里克•王不是一个称 职的领导人。最先离他而去的是坎宁安。
      坎宁安自从1967年加入公司以 来,对工作尽心尽责,对王安忠心耿耿。在他的领导下,公司先后开发出 了 “700”计算器和使王安公司一举成名的新一代文字处理机。为此,王 安把他称作“当代的爱迪生”,对他极为器重,一手把他提拔到了公司总 裁的位置上。
      但弗雷德里克。王却不考虑这些,在他看来,坎宁安只不过 是他手下一个可以随意使唤、予用予弃的高级打工仔。坎宁安出走后,斯 加尔和克罗普也觉得再无待在王安公司的必要,先后挂冠而去。在3员大 将的影响下,公司的一批高级管理人员和科技人员纷纷拂袖而去。
      公司的台柱子被抽空了!就在这一年,公司亏损了 4。 24亿美元。任人唯亲和任人唯贤是两条对立的用人路线。它们的本质区别就在于 用人为私,还是用人为公。任人唯亲不可能得到真正的人才,而且必然会 形成以亲为贤,以媚为能,以家世资历为依凭的局面。
      其结果只能是庸者 掌权,媚者当政。要做到任人唯贤,必须不徇私情,不讲情面,出以公 心,唯德、才是举。家族企业管理,用家人还是用外人?很简单,员工是员工,家人是家 人。有能力,用得上就用;没能力,用不上就不用。

    深***