桥梁施工控制网测量的组成部分有什么?

全部答案

  • 平面控制测量和高程控制测量是桥梁施工控制网测量的两个组成部分。桥梁控制测量的目的是确保桥梁轴线、墩台位置在平面和高程位置上符合设计的精度要求。按观测要素不同可以将桥梁控制网布设成三角网、边角网、精密导线网、GPS网等,其中主要采用的布设形式为三角网。常用的三种桥梁三角网图形为:双三角形、大地四边形和双大地四边形。
    桥梁高程控制测量有两个作用:一是统一桥梁高程基准面;二是在桥址附近设立基本高程控制点和施工高程控制点,以满足施工中高程放样和监测桥梁墩台垂直变形的需要。桥梁高程测量一般采用水准测量的方法。水准点应埋设在桥址附近的安全稳定、便于观测之处,桥址两岸至少各设一个水准点。水准点的高程一般采用国家水准点高程,如相距太远,联测有困难时,可引用桥位附近其他单位的水准点,亦可使用假定高程。跨河水准测量必须按照有关国家水准测量规范的规定,采用精密水准测量方法进行观测。

    不***