大盘的指数与个股指数有什么区别?

小弟对股票刚接触该如何选股?该学些什么基础知识?谢谢!

好评回答
      上证指数”全称“上海证券交易所综合股价指数”,是国内外普遍采用的反映上海股市总体走势的统计指标。
    上证指数由上海证券交易所编制,于1991年7月15日公开发布,上证提数以"点"为单位,基日定为1990年12月19日。基日提数定为100点。
       随着上海股票市场的不断发展,于1992年2月21日,增设上证A股指数与上证B股指数,以反映不同股票(A股、B股)的各自走势。1993年6月1日,又增设了上证分类指数,即工业类指数、商业类指数、地产业类指数、公用事业类指数、综合业类指数、以反映不同行业股票的各自走势。
       深证指数的前身为深证综合指数,即“深圳证券交易所股票价格综合指数”,于1991年4月4日开始编制公布,后被深圳成分指数取代。1995年2月20日开始实施发布的深圳成分指数的基准日定为1994年7月20日,基数为1000点。由于深圳成分股指数所选择的股票经过几年的调整,已不能完全反映股市的实际情况,故有些部门仍然依据深综指来分析深市涨跌情况。
       恒生指数(Hang Seng Index) 恒生指数,又称“恒指”,是根据三十三只成分股(即蓝筹股)市值计算出来的,该等成分股涵盖了香港股市市值七成以上。由于其涵盖范围大,该等成分股的升跌便对其余股票的走势也有极大影响,故此市场惯以恒生指数去预测整体大市的走势。
       个股没指数,是收盘价格。

    快***