湛江年例风俗是怎样产生?

好多茂名和吴川的朋友都误解:以为年例只会是粤西的茂名化州、高州、茂南、茂港及邻近的吴川一带农村的文化风俗,那是了解不深的说法!其实除了茂名和吴川,还有湛江的市区,遂溪,雷州,徐闻,廉江部分地区都有此风俗,只是叫法不同,湛江市区和遂溪叫年例或元宵活动,雷州叫游人或元宵,徐闻叫上军坡或游神,廉江叫游神或游花街等等,但性质都差多,都是在神明诞期或村庄某个纪年日子特定举行的庆祝活动!就拿湛江市区周边的农村来说吧,大部分村庄都有自已的年例日期(一般都集中在农历的正月至三月份),湛江年例一般都有游神活动和宴请亲朋威友来吃饭的习惯,湛江年例都是在中午开始吃饭而且客人是不过夜的;年例活动有:游神(巡游队伍一般由:扛旗,狮班,飘色,八音,神桥组成),醒狮和武术表演,有的还有游园活动等等,在晚上有的村庄放烟花和做大戏(也有部分村庄戏期和年例是分开的,如龙潮村,年例是正月十二,但戏期是二月和八月,每个戏期都做大戏一个多月!)

好评回答
      春节刚过,湛江地区的年例陆续开始了。所谓年例可解释为“年年有例”。在湛江人有“年例大过年”的说法,可以说“年例”是湛江农村的第一大节日。现在,随着人们生活水平和生活品味的不断提高,年例已不再是单纯的“吃节”,其文化品味也越来越浓。
    年例的时间各地有所不同,通常是从正月初二到清明期间,不过也有些地方到农历12月底都有过年例的。
      年例的时间长短各地不相同,有一天的,也有两三天以上的。听老一辈说,在改革开放以前,他们做年例无非就是生产队杀几头猪,家家户户领回几斤肉、几条鱼,就过上在当时算是非常丰盛的年例了。现在,随着人们生活水平的提高,人们在年例的菜式上也越来越讲究。吃的不再仅仅是鸡、鸭肉,天上飞的,地上跑的,海里游的,还有说不出名字的山珍海味,各种地方的特色小菜应有尽有,热炸的、凉拌的、酸酸的、辣辣的……有不少富裕家庭还从酒店里请来专业师傅掌勺,弄出一桌桌“星级”水平的年例菜式来。
      也正如此,年例期间不少酒家推出“年例一条龙”服务套餐,真可谓“与时俱进”! 年例无界线,年例之日家家户户张灯结彩喜气洋洋,邻近各镇各村庄的群众都会从四面八方赶来看热闹,亲朋好友,朋友的朋友一拨一拨的涌来,他们都是主人的上宾,没有认识与否之分没有冷落疏远而言。
      主人家盛情款待,招茶呼饭,宴饮尽欢,有小孩者还派利是给小朋友。真是“来得开心,走得欢心!” 追溯年例的历史,它实际上是扩大了的元宵节、庙会、社、祖先迁移落脚纪念日等综合起来的节日,大约起源于明清时期,已有几百年历史。古时候,湛江人受福建莆田文化的影响,每年的初春至清明期间各村都会挑一个固定的日子,开展舞醒狮、游神、演大戏,放花炮等多项活动,祛除凶灾恶毒,祈求新的一年风调雨顺,五谷丰登,人身健康和国泰民安。
      由于当时农村基本没什么娱乐设施,辛苦了一年的各村农民只有利用春闲时节各择吉日释放一下,亲朋好友欢聚一堂祈盼好光景。久而久之,便形成了一年一度的年例。 下面的网址有很多关于湛江年例风俗的图片,想对湛江的年例风俗有更多了解的朋友,可进入看看: 。

    新***