日本为何发动二战?

第二次世界大战,是一场人类有史以来最大规模的战争,发动这场战争的是德意日三国。

如此大的一场战争,绝对不会因为一两个原因而发动的,所以,我这个问题的提法本身就有错误。但是,假设不考虑这么多,那么这几个国家为何要发动战争呢?

德国的原因,就是以经济危机为导火索,把疯子送上了最高权力宝座。疯子全球各地都有,但是别的疯子并没有当总理,也就只能自己疯着玩了。而德国的疯子让全国、全世界人们一起“玩”,所以战争就爆发了。

那么日本发动二战的原因,是否也是因为经济危机,而把疯子送上了宝座呢?或者是别的原因呢?大家来简单的谈一谈吧。

好评回答
    当时的经济危机是世界性的
    因此,各个法西斯都是为了摆脱经济危机,这是最根本的原因。
    至于说德国是把疯子送上了最高权力宝座,这比喻的是德国法西斯登上世界历史舞台的实现过程。
    在日本则是以日本军阀为代表的岗村宁次、东条英机、土肥原的日本军部策动发动战争的,因此日本的原因可以比喻为穷途末路下一伙商量怎样抢银行的人,老大当然就是日本天皇了。(因为日本有军国主义传统,崇尚武力,再加上当时很 多人吗饭吃,鼓动暴力的事情当然很有市场了,大概就相当于电影里面香港的黑社会)

    i***

其他答案

  • 好好学学历史吧,再看看地图,日本想占据中国几百年了,抗日战争应从一九三一年算起,那一年东北就被日本占了。

    以***

  • 二战时期的日本比较特殊,首先体制比较特殊既不是英国的君主立宪,也不是美国的联邦总统制,倒是有点像一战时期的德国,但又有点不同在日本就想是把一战时候的德国和光荣革命后的英国的制度相结合的吧!天皇的权力是绝对的,虽然有首相之类官职但天皇才是真正的统治者,这样就出现了一个现象首相和军部是平级的,互相管不了谁,所以就出现了军部的少壮派军官屡屡发动政变刺杀内阁官员,天皇也管不了的事,也许是不想管吧!后来就只有让大将之类 的将军出面来组阁!但不论军部还是内阁都得听天皇的。再加上二战前期面临着世界性的经济危机在资本主义世界里影响很大,有的国家就选择了对外发动战争来缓解国内的矛盾,所以日本就选择了这条路来缓解国内的矛盾,再加上日本军部对我中华虎视耽耽已久,就发动了战争。其实如果要那些院士博士来分析的话,会有许多的原因的哦!

    清***

  • 日本为何发动二战?二战?是日本发动的?二战是人类历史发动的,是一个由封建过渡到近代社会体制时发生的动荡。这时,一定会产生一些不良反应。一些相应的势力也会从中起到作用。世界大战的发生其实就是这么个规律,这点我们可以请教消防队的朋友,什么火不好处理?回答就是二战的这种火:)一个消防队救不了三处火。
    就好像电视里的古代描写打更的人喊的一样,天干物燥,小心火烛。前面是对环境的定位,后者就是对性质的定位。

    1***

  • 杀死小日本.我以为就是野心的膨胀.看看中国的历史也是不断扩张走过来的.有人的地方就会永远有争斗,大了说就是国与国的争斗.我还是希望我国强大起来不在受制与人.贪官少点吧.

    飘***

  •       应该讲,日本是在攻击了珍珠港之后才等于全面参与进世界大战的,此前与中国从1931年开始进行的战争应该讲还是局部的战争。回顾一下抗日战争,看看日本是如何全面参与世界大战的,值得回味。
        根据目前掌握的历史资料看,1931年“九。
      一八”事变的爆发,日本军队高层并没有事先的计划和安排,另外,像“张鼓峰”事件与前苏联军队的冲突也是如此,属于一些军队中层或者类似于我们的军区一级的军官谋划所为。但这并不是说日本没有侵略中国的野心,恰恰相反,日本在明治维新后,除了大量学习西方的先进文化科技军事,而且也把帝国主义大爷们开拓殖民地的开拓疆土和市场的膨胀思想也一丝不丢地学习了过来。
      先拿朝鲜,拿着朝鲜的同时顺手拿着大清又练练了手,进一步巩固了日本人的殖民思想。 中国进入民国之后,日本无时无刻不在思索着通过什么样的渠道怎样控制中国,从日本支持袁世凯称帝再到支持各派系军阀包括张作霖,都是日本人不断地尝试。通过“九一八”事变,日本人尝到了甜头,看到了中国政府的软弱,于是坚定了日本高层谋求控制中国的决心。
       1931年的中国东北的GDP是远超过日本的GDP的。日本从表面上看,当时是一个工业国家,可是从人口分布和国民生产情况看,日本实际上当时仍然是一个农业人口大国。日本人多地少资源穷是众所周知的事实。在日本,农民家里只有老大才能继承土地,其他的儿子只能外出谋生或者去当兵,说句实话,当时日本陆军的中下级军官包括参谋没什么高的文化素质,几乎就是土头土脑的土包子,满脑子被灌满了忠君爱国思想,认为普天下只有土地是他娘的最好的东西,这帮人构成了后来搞兵变的皇道派主体,而且也是日后积极谋划四处惹事的急先锋。
      这帮人到了中国东北看到辽阔无垠一望无际、肥沃的黑土地之后,下巴全他妈的掉到了地上,占领全东北的思想也慢慢地蔓延到日本全国。日本社会从上到下征服中国的思维是如此的统一。 小日本是一个十分奇怪的民族,解决问题的思维和方式方法也十分的变态,那就是制造新的矛盾来解决旧的,制造新的问题来解决旧的问题。
      为了吃稳当朝鲜就必须解决清朝的问题,为了巩固住在东北大连和中长铁路就必须解决沙皇俄国问题,占领东北之后,总担心不稳当,于是向北接着想办法惹着前苏联,向南占领华北以巩固东北,接着一直如此地不断的蚕食中国,其实,中国不怕鲸吞就怕蚕食,蒋介石政府1938年把日本人全面拖入战争的举动是完全正确的。
       日本在因国联谴责它侵略中国东北而退出国联后,英美等大国并未采取什么像样的制裁措施,这反而进一步鼓舞了日本侵略中国的决心,进而扩大了对华的战争。而英美尤其是美国开始清醒过来,为了自己在华在整个太平洋地区的利益,开始对小日本一步步收紧了绳索。
      甚至在1940年之后向日本提出了结束伪满洲国、日本全面从中国撤军等苛刻条件,否则将对日本进行而且已经开始了经济制裁,前面曾经讲过,日本当时不是什么工业强国,美国方面包括石油禁运、钢铁和废钢铁禁止出口日本等等一系列措施,立即让日本人知道了绞索的滋味。
      但是,日本人是不会把吞到狗嘴里的骨头吐出来的,为了不失去中国,同时南洋丰富的资源又在遥遥招手(当时英国、荷兰、法国等殖民国家正忙于应付和德国的战争,无暇东顾,在南洋的力量空虚),于是,日本人便向讨厌挡道美国人开了刀。日本人当时心里明白自己没有力量占领美国,他们只是想迅速击败美国在太平洋的军事力量,在美国没缓过力量之前,全面占领南洋,并迅速形成防御圈,然后在满把好牌情况下逼着美国谈判达成条约,给自己创造今后有利的条件。
       日本人是个欺软怕硬的民族,跟苏联打了张鼓峰、诺门坎两场局部冲突鼻青脸肿之后,坐下来和苏联谈判签条约,改对苏攻势为守势,全然不顾希特勒哥们的请求,全力南进。读者朋友们,你们千万也不要以为苏联、美国是什么好东西,苏联支持蒋介石政府是为了让中国拖住日本,美国制裁日本是怕日本独吞中国并形成一方独大的格局,自己的利益受损。
      这就是大国之间的游戏规则。 这也就是日本全面参与世界大战的基本脉络。说的不全面,甚至片面。希望大家谅解。 但中华同胞们,总而言之一句话,要想在现今世界上生存的好,就必须自立图强,落后就要挨打,落后就会成为列强案板上的鱼肉啊。
      同胞们,一定要团结起来,建设一个强大的祖国。

    言***

  • 初中历史课本9年级 下册  自己看看吧~~~~

    养***

  •   第二次世界大战的起因
    直接原因
    法西斯政权迅速崛起
    德意日重新瓜分世界
    法西斯政权的基本特征就是对内极权统治,对外侵略扩张、争霸世界。德、意、日法西斯统治者为了实现重新瓜分世界、扩大自己势力范围的企图,不惜要发动人类历史上规模最大的世界大战。
       在亚洲,日本经过精心策划,于1931年用嫁祸于人的手法制造了“九一八”事变,紧接着出兵占领了中国的东北。1937年,日本发动了全面的侵华战争。“卢沟桥事变”后,中国成为亚洲反法西斯的主战场。由于侵华战争旷日持久却没有能够达到预期的结果,日本决定利用欧洲列强忙于欧洲战场而无暇东顾的时机,来夺取日本在远东地区的利益。
       1937年,德、意、日三个法西斯政权国家结成政治军事同盟,即三国轴心。而此前,英、法、美等资本主义国家对法西斯的侵略扩张采取绥靖政策,企图通过局部地让步和牺牲其他国家的利益来维护和巩固本国的既得利益,甚至力图把战火引向苏联。1939年9月1日,德军用闪电战的方式入侵波兰,意大利立刻宣布其“不参战”的态度。
      9月3日,英国和法国被迫仓促对德宣战,第二次世界大战全面爆发。

    1***

  • 为了占领世界!

    爱***