工作场所接触放射性物质的作业津贴是否该纳个人所得税?

最近了解到从事封闭型放射源(中子源、伽马源)油(气)田某测井单位接触放射性源的工作人员对个税问题意见很大。该岗位有2种津贴(该单位称为保健费),一是固定的岗位津贴,每月不到30元,进入工资纳税基数,大家没有什么意见;二是临时性、一次性的保健费,就是每次测井时安装并卸装放射性源(中子源、密度源)的那个人,可以领取每次1000多元的保健费。问题在于:这每次直接接触放射源1000多元的保健费在该单位是进入了工资条的,地税局毫无例外进行了纳税。而工人们认为直接装源肯定对身体有伤害,防护只是解决伤害轻重的问题,这1000多元的保健费是对身体伤害的补偿,不属于劳动收入,不应该纳税。
请问各位高手、专家:
1、这1000多元的“保健费”是否是工资、薪金所得?它的性质是什么?对照《财政部 国家税务总局关于非典型肺炎疫情发生期间个人取得的特殊临时性工作补助等所得免征个人所得税问题的通知》中所讲的“特殊临时性工作补助”,您的看法是什么?
2、另据了解,国家在较早时候对此类装源保健费规定的标准大约是500元左右,但是按照这一标准,工人们都不愿意去装源了,所以各地执行时都或多或少提高了标准或采取了其他补助措施。那么退一步讲,国家标准(如500多元)部分是否可以免税?有谁知道这样的标准
3、我查了国税、卫生、劳动、安全生产监督等部委网站,有关条文对此似无明确定性,也无明确标准,请知道这些内容的朋友告诉我。
4、如果想解决这块1000多元保健费不纳税的问题,该如何操作,如找那些部门等等?
请大家予以指点,提出自己的看法,非常非常感谢!

好评回答
      你的问题我没有接触过,但你的心情我非常理解。在我国,税务部门往往把他们自己的理解当作“法”来执行,如果企业有不同意见则需要企业自己去“举证”,我们也遇到过这种情况。
    由于不能正面回答你的问题,但“同病相怜”,只能出出主意。
    1、个人得到的收入是否通过“工资条”本不是纳税的依据。
      如果你将此1000元保健费作为工资外特殊补偿费处理,由于不是人人有份的,看税务部门是否同意。我单位对特殊工种也发放特殊津贴,当然金额很小,财务上直接把此部分津贴单独发放并计入“管理费用-劳保费”,税务部门没有要求对此计税。 2、根据“个税法”的规定,予以免税的其他津贴是指:“按照国务院规定发给的政府特殊津贴和国务院规定免纳个人所得税的补贴、津贴。
      ”因此你是否再在国务院发布的有关规定中去查找以下。 3、另外一个办法就是,直接想国家税务总局或其公开发行的刊物去咨询。对政策性强、有针对性的问题,《中国税务》等刊物会予以受理并答复的。 祝你能早日解决此问题。

    云***

其他答案

  •   这么多天没有理想答案确实很着急,但你这么专业性强的问题,没干过谁敢胡说啊,这也是对你对自己负责啊。
    在涉税问题上,众财务工作者都有“满身是嘴也说不清”的经历。就你提出的问题来说:
    1、这1000多元的“保健费”是否是工资、薪金所得?它的性质是什么?对照《财政部 国家税务总局关于非典型肺炎疫情发生期间个人取得的特殊临时性工作补助等所得免征个人所得税问题的通知》中所讲的“特殊临时性工作补助”,您的看法是什么?
    我的理解不应纳税。
      而且你所举非典的例子可以要求税务部门参考。但这样的理解帮不了你什么忙,还是那句话:面对税务,满身是嘴都说不清,仅有理解是不够的。你只有到税务部门努力一下试试。 2、另据了解,国家在较早时候对此类装源保健费规定的标准大约是500元左右,但是按照这一标准,工人们都不愿意去装源了,所以各地执行时都或多或少提高了标准或采取了其他补助措施。
      那么退一步讲,国家标准(如500多元)部分是否可以免税?有谁知道这样的标准 我也不知。 3、我查了国税、卫生、劳动、安全生产监督等部委网站,有关条文对此似无明确定性,也无明确标准,请知道这些内容的朋友告诉我。 4、如果想解决这块1000多元保健费不纳税的问题,该如何操作,如找那些部门等等? (一)既然与税务沟通不了,便只有自己多想想怎么进行会计处理了。
      我父母原所在工厂就有你所说这种情况,可惜现在倒闭了,所以我无法帮你问到。我所知道的是,他们确实也称为发“保健”,而且不在工资里发放。那么我认为就象云飞扬所说,直接入“管理费用——劳保费”,这在各网站可查到这种擦边处理。只是面对金额这么大,我也有问题问你:这种费用是每月都有吗?如果不是好办些,平均在各月里摊销。
      如果是每月都有,那我只好给你出不规范处理的点子了(我很不愿意这样做,但面对“强大”的不讲理的税务不妨破个例),那就是在所有职工头上摊销,这样处理后的劳保费金额也就不引人注目了。 (二)找上级主管部门专项解决——这你得跑,坐在这儿问不出什么结果。
      比如劳动厅等。 说一千道一万,说着容易做着难。地瓜所言,仅供参考。兄弟,好自为之。 。

    地***

  • 我认为这项补助应该缴纳个人所得税,因为它不属于免税范围。

    n***

  • 这位兄弟提问非常认真,也是提高自己的机会,大家多帮帮他吧!

  • 同意“风禾”的第一点意见,你可尝试采用此法操作。

    鬼***