打雷下雨时候闪电为什么向尖端放?

为什么害怕打雷

打雷下雨时候闪电为什么向尖端放?

那为什么树就不安全但却可以用避雷针呢?请详细解释谢谢

好评回答
    导体尖端的电荷特别密集,尖端附近的电场特别强,就会发生尖端放电
    强电场作用下,物体尖锐部分发生的一种放电现象称为尖端放电,他属于一种电晕放电。他的原理是物体尖锐处曲率大,电力线密集,因而电势梯度大,致使其附近部分气体被击穿而发生放电。如果物体尖端在暗处或放电特别强烈,这时往往可以看到它周围有浅蓝色的光晕
    避雷针为例:在雷雨天气,高楼上空出现带电云层时,迅雷针和高楼顶部都被感应上大量电荷,由于避雷针针头是尖的,而静电感应时,导体尖端总是聚集了最多的电荷.这样,避雷针就聚集了大部分电荷.避雷针又与这些带电云层形成了一个电容器,由于它较尖,即这个电容器的两极板正对面积很小,电容也就很小,也就是说它所能容纳的电荷很少.而它又聚集了大部分电荷,所以,当云层上电荷较多时,避雷针与云层之间的空气就很容易被击穿,成为导体

    l***

其他答案

  • 导体尖端的电荷特别密集,因此尖端附近的电场特别强,很容易发生尖端放电现象。
    避雷针准确地说是引雷针,它将雷电引向自己且通过自己的接地系统释放雷电能量。引雷的时候可能自身会因为强大的电流烧坏,但是它保护了它应该保护的对象(建筑物、构筑物、设备、塔架等)不受雷电的损坏。
    大树也有引雷的作用,但是它的接地系统不完善,引来以后不能有效释放其能量,会殃及池鱼,使大树下的人受雷电伤害。

    w***