设备制造实施过程质量管理有哪些方式?

全部答案

  •     (1)文件见证点
      需要进行文件见证的质量管理点,称为文件见证点。承包商提供的文件(如技术文件、材质证书、检验记录、试验报告、包装储运规定,以及原材料和配套件等合格证明等)供设备监理工程师进行审查,审核的时间、地点可预先约定。
      (2)现场见证点
      对于复杂的关键工序、测试、试验要求进行旁站监理,该控制点称为现场见证点。
      对于检验见证点,制造方必须提前通知设备监理工程师,设备监理工程师应尽量安排,但制造方不必等到设备监理工程师到场。   承包商生产到某检验点时,承包商应提前通知设备监理工程师在约定的时间内到达现场进行见证和对其制造实施监理。如果设备监理工程师未能在约定时间内到现场见证和监理,承包商可认为设备监理工程师已认可,并自行检验,合格后转人下道工序,但应做好记录。
         (3)停止见证点   对于重要工序节点、重要的特殊工序、关键的试验验收点必须在设备监理工程师监督下进行,并对结果进行确认,该质量管理点称为停止见证点。对于停止见证点,制造方必须提前通知设备监理工程师,设备监理工程师必到现场,如不到就应等待。
         制造厂生产到某检验点时应停止生产,并按要求通知设备监理工程师到场,如设备监理工程师因故不能到场,则必须用书面形式通知制造厂,制造厂在未得到设备监理工程师确认签字或未得到书面通知前不得自行检验,也不得自行转入下道工序。   停止见证点通常是针对“特殊过程”而言。
      我们已经知道特殊过程通常是指该过程或工序质量不易或不能通过其后的检验和试验而得到充分验证,因此对于某些制造质量不能依靠其后的检验来把关,或难以在以后检验其内在质量的工序或过程,或者是某些万一发生质量事故即难以挽救的制造对象,就应设置停止见证点。
      如果设备监理工程师未能在规定的时间内到达待检点的现场,承包商不得进行该工作。事后设备监理工程师应在“制造跟踪档案”上说明未能到场的原因,然后双方重新约定监理检查时间。   (4)日常巡检   日常巡检是指监理人员在生产车间了解加工人员执行工艺规程情况、工序质量状况、各种程序文件的贯彻情况、零部件的加工及组装试验状况、不合格品的处置情况以及标识、包装和设备发运情况。

    粘***