据传,今天是熊牛分水岭

  昨日,沪深两市股指低开低走,单边震荡下挫,沪综指的最大跌幅更是再度超过7%,最低跌至4409.08点,与作为牛熊分水岭的年线(250日均线)4371.94点仅咫尺之遥。多空双方对年线的争夺,将最终决定未来A股的走向。

  年线一直被市场当作牛熊分水岭,对股指运行的支撑作用十分明显。牛市中的股指一般不会轻易击穿年线,但在某种特殊条件下,快速下探几个交易日后再被拉起的事也曾发生。如1999年12月,沪综指一度在年线下方运行了5个交易日,最后又重回年线上方,而股指也从1300多点上升到2100多点。2001年2月,股指也一度于年线上下出现震荡,但终得以守住,股指最终上冲到2245点。2001年7月30日,股指开盘即跌破年线,之后反弹无力,最终宣告牛市结束。

  从历史上的三次年线争夺战来看,前两次的股指虽然跌破年线,但最终在前期技术支撑较强的点位附近获得强力支撑。第一次是在前期涨幅的二分之一位置获得了支撑。第二次是在前期调整的低点附近获得了支撑。从政策面影响来看,前两次围绕年线争夺时,政策面并没有出现实质性变化。但第三次是由于管理层关于"国有股减持"的提法,使市场的牛市基本面出现根本性转变,才使年线失守。

  目前的市场环境似乎与第三次年线争夺战时有些类似。一方面,国家宏观调控政策进一步趋紧;另一方面,面临美国经济出现衰退迹象等不利因素。不过,笔者认为,支撑A股市场牛市格局的最根本性因素,即上市公司的基本面并未发生本质的变化:首先,截至1月8日,已有606家上市公司对2007年全年业绩作出预测,平均业绩增幅超过210%。其中,业绩扭亏、预增、略增的公司占比超过75%。数据表明,A股上市公司的业绩增长仍值得期待。其次,近日人民币汇率第11次创出新高,而未来美国的持续减息将导致美元贬值加速,会进一步推动人民币的升值。这些因素都将对A股市场构成强有力的支撑。

  本次对年线的争夺将存在两大可能:一是股指以缓慢震荡下跌的方式跌破年线,成交量同时持续放大,在市场杀跌动能有效释放后,未来仍存在回升到年线之上的可能。二是股指快速大幅下跌并击穿年线,而随即出现的技术性反弹不能有效回升至年线以上,则可能会引起新一轮的恐慌性杀跌,后市将彻底转熊。

好评回答
      随着年线不断地上升,股指也越来越接近年线。这是人们的心理界线。明天大盘如果不涨,即使是一直横盘,同样会刺穿年线,
    其实大盘跌破了半年线,从技术上看就已经是熊市了。而对于大多数个股来说,2007年9月已经是顶了。从此有了熊市的A、B、C浪,按技术走势看,后面还有下跌D浪和E浪。
      接下来还有至少每个周期(两个月以上)的多次驻底。。。。。。。这是熊市的典型走势。 中国的股市如此,拿美国次级债和香港H股的低价来说事就太牵强了。我们不知道政府这样处心积虑的打压股市到底是为了什么?难道就是要股民们都倾家荡产?是要大家过不上好日子?难道只有老百姓穷了,政府才高兴?就可以压住经济增长过热?就可以降低通货膨胀?就可以抵消中国2008年的经济危机?就可以掩盖政府宏观调控的无能?我们实在讨厌上述的情形出现,可是又实在无能为力! 美国次级债风波,已经使得美国总统和政府积极地救市。
      他们不仅仅在嘴上说说,而是拿出巨额资金。再看看我们中国,不要说出资救市,就连嘴上说说要救市的话都没有!相比之下,两个政府的形象真是泾渭分明。哪怕嘴上说说要救市,让股市用已经严重亏损的(几天内已迅速蒸发掉的6万亿)资金进行艰难的自救都不许,这是不是过于冷血和残忍? 证监会规定凡是购买全聚德股票达1000股的人必须上报。
      用意就是防止这个股票暴炒,防止对股市造成恶劣影响。区区一千股?这实在是小题大做了。而对中国平安恶意圈钱1600亿使得A股狂跌,造成恶劣影响成千上万倍的事情却不闻不问。人们不禁会问:正义在哪里?公平又在哪里?我们体会到孟子说的“苛政猛于虎”的含义。
       我们想比美国人民更加热爱自己的国家,可是真的很难。 分析:明天大盘不涨,那么在已经没有什么支撑的情况下,肯定就是暴跌。进一步体现熊市特征。于是可能一直到奥运会也不会有什么人气和转机(后面还有创投100只股票上市;红筹股回归;股指期货;加息,提高准备金。
      。。。。。等等全是为熊市的来临做的准备)。不过我们觉得如此的暴跌,肯定是非常丢人的事情,说明政府无能。政府总不会连这个脸都不要了?在这个基础上,估计明天政府舍不得出钱,也应该出来说说话了。果真如此,那么明天将是一个报复性的大反弹。大家应该把握大跌或者大涨的机会。

    钱***

其他答案

  • 中石油已被腰斩,散户唏嘘不已。牛市怎么会有这样的权重股现象,大家还在谈什么牛熊分解,这样的牛市还是牛市吗?老早已经是熊市了,只不过人们仍然不死心,仍然在幻想,我也盼望奇迹出现,可看着账户的资金数额在减少,不承认行吗?一次次的暴跌都不能让我们清醒,那就让暴风雨来得更猛烈些吧,才能使我们这些痴醉的股民完全醒来。

    阳***

  • 彻底转熊不符合国情!!

    1***

  • 上市A股的指数已经严重失真,中石油已经被某些人作为砸盘的工具,不能真实反映A股的走势,多看沪深300指数和深成指吧。

    依***

  • 大盘现完全看中石油的脸色。今天中石油收24.20仍无量,还跌。今天是熊牛分水岭 就不能成立。

    能***