以为什么春运车票要加价

?…

好评回答
      请您用两分钟时间看下文,就知道为什么每年春运车票要加价了。
    春运又要来了,车票价格又要涨了,说得动听一点叫上浮。
    据铁道部的官员说春运车票涨价是为了调控客流量而不是为了赚钱。差不多读过高中政治经济学课本的人都知道老马说的供求和价格之间的上下波动关系,铁道部就是这一价格调控原理的忠实实践者,并且只是一个教条的实践者!出门在外的人,不论长年的还是暂时的,谁不想回家过个团圆年?铁路部门的价格调控把人当作了死物,很可惜人是活的,而且知道回家过年的重要。
       记得那位铁道部的官员说春运车票涨价带来的收益只是全年收益的3%,这说明涨价不是为了赚钱。但是用这个百分比乘以铁路部门全年收益这个基数以后,这个数字还小吗? 铁道部只知道调控调控,腰缠万贯的人有私车可以坐飞机,白领和有钱的人不在乎涨价可以忍点小痛回家,当官的有专车接送,穷学生得了国家的恩惠尚且可以大部分坐上半价的硬座在十几或几十小时之后到家,惟独那些长年在外受苦受累受尽屈辱的民工兄弟姐妹被调控到回家过年的旅客大军之外!他们在外面辛辛苦苦了一年,挣不了两三千块钱,还要打折,还要欠薪,有的只拿到回家的路费,有的连路费也拿不到,你们看到他们在除夕夜思乡的泪了吗?他们在城市受尽了屈辱,一年回次家还要被“调控" 。
       也有许多民工兄弟在忍住被宰割的痛楚之后幸运地搭上回家的列车,但民工兄弟坐不起卧铺,只能买低价的硬座或残忍的站票,在严重超员的充满恶臭的绿皮罐车厢中忍受着漫长的回乡苦旅。
      还会说在春运期间要提高服务质量,但是绿皮罐车厢里的服务何在? 春运车票涨价完全可以读解为“谁有钱买票谁坐车回家”的原则——这貌似公正的原则恰恰是弱肉强食的丛林法则:有钱的“强者”侵占了没钱或没多少钱的弱者的回家的机会!这里的强者之所以加引号,是因为他们不是强者,垄断铁路资源的铁道部才是真正的强者! 至此,我越来越明白春运车票涨价是为何了:垄断资源,垄断权力,追逐利益,惟独把活生生的人拒之门外!。

    展***