我是一名文科生,笔试都考哪些科目?该买哪些书?

我想报考2008年市级公务员,我是一名文科生,笔试都考哪些科目?该买哪些书?答案越详细越好,谢谢!

好评回答
          市级公务员,和两种科目必考,难度上,略低于国家公务员考试,但是可以以国家公务员的标准对待他,起点高,把握更大一些,作为过来人,向你推荐几个出版社的(个人感觉还可以,基本都买过)
    1、时事出版社
    2、行政学院出版社
    3、京华出版社(华图)
    4、人民日报出版社
    5、中共党史出版社
    6、中国人事出版社
        另外,除了看书之外,经常利用互联网捕捉一些考试信息,也是很关键的,公务员考试注重的是个人的经验积累,考试题目涉及的方面很广,最好的方法除了多做练习还是多做练习,推荐你几个网站,相信会对你有所帮助:

        选择辅导用书的时候,最好注意以下几点:
        1、及早开始复习,对重点内容予以重点保障
      复习时间的多少决定复习所用的策略,也决定复习质量的高低。
      多数考生是距离考试1-2个月开始复习,总体复习时间偏少,内容多,难度高,竞争激烈,很多考生第一次参加,对公务员考试各个科目认识不清楚,走了很多弯路。   应把握的一个原则是,根据时间多寡决定复习重点次序,时间少的话,应坚决放弃一些单位时间复习收益少的内容。
      对于容易拿分且花费时间不多的资料分析和言语理解部分应首先解决掉,其次解决最核心最难的判断推理和数学运算,然后是申论,最后是基础知识。   2、选择好的教材是成功的一半   多数考生选择的教材难度不够,题型类型不全面、不深入,错误多,针对性不强,没有规律总结,有的考生甚至只看人事版本教材备考。
      考生选择教材的时候应认真对比历年真题,对比各类教材的优劣,向往届考生咨询等,选错教材就如农民买了假种子一样,浪费点种子钱是小事,耽误了机会和前途才是最令人懊悔的。   (1)看页码数量   考试难度在加大,考试方式侧重点都在变化,好的书都会加强修订力度,对考试内容进行系统深入的分析和阐述,书的厚度可以从一个侧面反映出编著者的实力和水准。
      这种页数上的差距不是表面的纸张多少之差,而是说明了研发实力与水平上的巨大差距。   (2)看内容更新程度   凡是基本无修改,匆忙推出新版的都是无研究实力的体现。判断有无更新最简单的办法是把同一出版社的2007和2008版放在一起对比,最好连以往所有版次的书都找到对比。
         (3)看价格   一般投入巨大人力物力研究出来的教材,其折扣不可能很低,目前大多数教材批发价只有2-3折,这样的折扣如果除去印装成本后,不可能有研究成本投入,这些机构的教材不在质量上下功夫,妄图通过极低的低折扣收买书店老板为其推销。
      教材选不好,会从一开始就落后,考试成绩将受到极大影响。 作为一个老公务员,祝你考试成功,梦想成真。 。

    西***

其他答案

  • 本身公务员考试国家本身没有指定专门教材,主要考的是个人平时综合知识的积累。好多出版社为了盈利也为了服务大众纷纷推出各种教材,教材中的知识本身并不能够涵盖考试内容,教材只是告诉你出题的各种类型以及解题方法,将来考试时碰到此类的题行就懂得解答了。
    中央国家机关和地方各省和直辖市及自治区机关都有自己庞大的题库,中直机关和地方机关每年都从这个题库中选出考题,并且也定期进行更新,好多地方机关的题库往往也是参考中直机关的题库。

    狐***

  • 市级公务员考试的地域差别比较大,各省情况都不一样,而且目前有的省份是全省的省、市、县、乡四级联考,有的省份还没有。所以你需要留意报考当地的招生简章,简章会对招考科目作和内容作详细规定。
    在简章出来之前,要想提前复习的话,申论和行政能力测试是必考科目,公共基础知识有考也有不考的,专业性强的还会涉及到专业知识考试。
    复习的教材,各个出版社的没有太大的区别,基本都是换汤不换药,建议你不用在挑选教材上浪费太多时间,根据个人喜好选择一套即可。
    重点推荐你作一下国家公务员考试的历年真题,找找公考的感觉,看看公考到底都考些什么,然后有的放矢,针对性地补充自己的知识。
    此外,公务员考试临场经常出现题目会答,但是时间不够用的情况,所以,在备考时应注意锻炼做题的熟练程度,多做题,熟悉题型,熟悉套路,最好能够看一眼就写出答案,那你就成功了一大半了。

    h***

  • 文科生报考公务员优势很大,现在很多单位都缺乏笔杆子,急需文字能力强的人员.
    一般考两科:行政能力测试和申论.
    需要的笔试的书有三本:《公共基础知识》《行政能力测试》《申论》,面试的书一本。
    我是07年考生,我认为学苑出版社的教材很好,因为我当时只买了这一套,其他的教材我不知道。

    y***

  • 和两种科目必考,有的地方有有的地方不考这科.

    太***